"Газпром" оценил стоимость своего СПГ для Европы после реализации мегапроекта на Балтике

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия
Подписаться на
Цена СПГ с планируемого к строительству завода "Газпрома" в Усть-Луге сейчас рассчитывается на уровне 182 доллара за тысячу кубометров, с учетом транспортировки в Европу - около 196 долларов, американский СПГ дороже - примерно 224 доллара

РИГА, 22 янв — Sputnik. "Газпром" после завершения строительства газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге сможет поставлять свой СПГ в Европе по цене ниже, чем могут предложить американские компании. В какой-то мере СПГ с завода в Усть-Луге будет конкурировать с трубопроводным газом "Газпрома", но даст России больше гибкости на мировом рынке газа, пишут "Ведомости".

Согласно планам "Газпрома", крупнейший в России комплекс по переработке газа будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубометров жирного газа (горючий газ с содержанием тяжелых углеводородов, характерен для нефтяных и газоконденсатных месторождений – ред.) в год. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Завод по очистке газа на Усинском нефтяном месторождении - Sputnik Латвия
"Газпром" затевает два гигантских проекта на Балтике

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и базовых полимеров. Планируется, что газохимический комбинат в составе промышленного кластера сможет производить около 3 миллионов тонн этилена и полимеров ежегодно.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2023 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2024-м.

Партнером "Газпрома" при реализации проекта будет "Русгаздобыча", в апреле 2019 года они зарегистрировали совместное предприятие – "Русгазальянс".

Для реализации проекта строительства газохимического комплекса "Русгаздобыча" создала 100%-ную дочернюю компанию - "Балтийский химический комплекс" (БХК).

Как говорится в материалах БХК, планируемый "Газпромом" и "Русгаздобычей" средневзвешенный нетбэк (цена реализации продукции за вычетом транспортных затрат) СПГ составит 5,1 доллара за 1 миллион британских термальных единиц (MBTU), 1 тонна СПГ равна 52,4 MBTU. Нетбэк для СУГ - 406,3 доллара за тонну. Оценка консультанта проекта – PwC - еще выше – 6,5 доллара/MBTU для СПГ и 452,8 доллара за 1 тонну СУГ.

Таким образом, выручка одного только газоперерабатывающего завода в составе комплекса может составить 4,5–5,5 миллиарда долларов, делают вывод "Ведомости".

Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Как "Газпром" может "лишить" Эстонию Нарвы

У арктических проектов "Новатэка" себестоимость ниже – 4,2 доллара/MBTU для "Ямал СПГ" и ожидается 3,8 доллара/MBTU для "Арктик СПГ–2", указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Но с учетом стоимости транспортировки в Европу цена СПГ у всех заводов будет близка и не превысит 5,5 доллара/MBTU (примерно 196 долларов за тысячу кубометров).

По оценке Vygon Consulting, стоимость СПГ из США в Европе составляет 6,3 доллара/MBTU (примерно 224 доллара за тысячу кубометров). Таким образом, российский СПГ при поставках на европейский рынок окажется дешевле.

"В какой-то степени этот газ будет неизбежно конкурировать с трубопроводными поставками из России. Но это не повод отказываться от новых СПГ-проектов, которые должны дать России больше гибкости на мировом газовом рынке", - отметила эксперт.

Однако одной только Европой "Газпром", скорее всего, не ограничится. Белова считает, что СПГ будет поставляться в Китай и Индию – наиболее динамично растущим потребителям, а также в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко не исключает, что география поставок может включать и Африку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала