Все окажется у латышей: литовский завод мог отравить корюшку в Балтике

Литовские рыбаки опасаются есть рыбу из Куршского залива - туда недавно слил отходы клайпедский завод Grigeo

РИГА, 21 янв – Sputnik. Слитые в Куршский залив отходы бумажного производства могут в конечном итоге оказаться у латвийских берегов, пишет Sputnik Литва.

Завод Grigeo обвиняют в оборудовании секретной, хорошо спрятанной под землей трубы для слива отходов в обход городских очистных сооружений. За очистку воды перед спуском завод должен был платить "Клайпедскому водоканалу" примерно по миллиону евро в год. Предприниматели, очевидно, захотели эту сумму сэкономить - на очистку отправляли малую часть, а все остальное по ночам тайно сливали в залив.

Эксклюзивная сувенирная серия просветительских кружек Калининградского зоопарка - Sputnik Латвия
Корюшка или осетр: что калининградцы знают о местном животном мире

На данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен. Компания проводит внутреннюю проверку, ответственные за инцидент люди уже отстранены. Проверку проводит и прокуратура - были выдвинуты обвинения против одного юридического и трех физических лиц, имущество завода арестовано.

Сейчас в Куршском заливе пик улова корюшки, однако местные рыбаки уверены, что есть эту рыбу теперь довольно опасно, хотя официальных подтверждений такому мнению нет.

Член правления ассоциации литовских рыболовов Lampetra Сига Якубаускене в интервью "Комсомольской правде" заявила, что после углубления порта течение изменилось, поэтому основной поток воды Куршского залива идет дальше в Калининградскую область.

Мэр самоуправления Неринги на Куршской косе Дарюс Ясайтис выразил уверенность, что течение отнесло все отходы в Балтийское море.

"Восемьдесят процентов и больше течение выносит из Куршского залива в море. В конце концов они окажутся у латышей", – отметил он.

Экологи-активисты провели акцию протеста возле здания завода Grigeo в Вильнюсе, а президент Литвы Гитанас Науседа перевел Институту морских исследований Клайпедского университета четыре тысячи евро из личных средств - именно такую сумму основной акционер Grigeo ранее пожертвовал на его предвыборную кампанию.

Продукцию Grigeo уже отказались закупать пять литовских производителей мебели, которые поставляют продукцию IKEA, а от закупок туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец, которые производятся на основном предприятии группы Grigeo под Вильнюсом, отказались торговые сети Rimi, Iki, Norfa и Senukai.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский