Митрофанов рассказал о "тупых" ответах банков и судов русским в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Мирослав Митрофанов на акции в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
С точки зрения правящей элиты, в Латвии не должна существовать партия, которая выражает интересы и чаяния русского национального меньшинства, поэтому латвийские банки отделываются от Русского союза Латвии "тупыми" ответами
Митрофанов рассказал о "тупых" ответах банков и судов Русскому союзу Латвии

Русский союз Латвии (РСЛ) согласно новому закону о финансировании политических партий должен ежегодно в течение следующих четырех лет получать от государства 136 тысяч 336 евро, однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отказалось направить средства на указанный партией счет в зарубежном кредитном учреждении. Sputnik Латвия уже сообщал, что партия лишилась расчетного счета после закрытия банка ABLV и почти два года работает без счета в Латвии.

Русский союз Латвии будет оспаривать решение KNAB не выплачивать выделенное государством финансирование, заявил Sputnik Латвия сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"Весь прошлый год мы пытались решить эту проблему. Мы обращались в банки и получили от всех отрицательные ответы, причем без разъяснения причин. Мы обращались в государственные учреждения. Мы готовы предоставить KNAB доступ к счету партии, открытому в зарубежном банке, чтобы они могли контролировать расходование средств - что бюро называет главной проблемой при открытии счета за рубежом. Они ответили тупо цитатой из закона: у вас должен быть счет в латвийском кредитном учреждении.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков. Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок. - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян получит деньги, а Русский союз Латвии - нет
Мы обращались в суд. Судебные процессы внутри Латвии еще продолжаются, но уже понятно, что это абсолютно бесполезно. Представители судебной системы являются частью правящей элиты, они понимают правила игры, и по этим правилам мы получаем все тот же тупой ответ о необходимости наличия счета в латвийском банке. Ни на какие компромиссы и временные решения правящая элита не соглашается", - рассказал Митрофанов.

По словам политика, возможности внутри страны подходят к концу, поэтому Русскому союзу Латвии придется вынести сор из избы и обратиться в высшие институты власти Европейского союза.

"В любом случае мы будем вынуждены оспорить результаты выборов в Рижское самоуправление, если они пройдут в условиях, когда РСЛ, в отличие от остальных партий, изолирован от финансовых ресурсов. Это несправедливые условия, в которых проигрывают и политики, и избиратели", - подчеркнул Митрофанов.

Он отметил, что избирателей Русского союза Латвии дискриминируют четко и осознанно.

"Видимо, это решение принято на высшем политическом уровне. Одну из партий, представляющих русское население, хотят ослабить перед выборами, хотят, чтобы она не получила финансовых ресурсов. Причина здесь чисто идеологическая - партия выражает интересы и чаяния русского национального меньшинства Латвии, а с точки зрения правящей элиты, такая партия существовать не должна", - заключил Митрофанов.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня опубликовало сведения о госфинансировании политических партий Латвии в ближайшие четыре года. Самая крупная выплата в размере 800 тысяч евро ежегодно полагается партии "Согласие", минимальная - в 106 тысяч 203,5 евро - партии "Прогрессивные".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала