"Спроектирован клоунами": всплыла переписка о Boeing 737 Max

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкМеждународный авиасалон "Ле Бурже-2017"
Международный авиасалон Ле Бурже-2017 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Внутрикорпоративная переписка сотрудников Boeing о недостатках 737 MAX может шокировать политиков и пассажиров

РИГА, 10 янв — Sputnik. Компания Boeing обнародовала шокирующую переписку своих сотрудников 2017 года о самолетах 737 MAX, сообщает Reuters.

В частности, в одном из диалогов специалисты обсуждали неполадки с компьютерной системой управления самолетом в следующих выражениях: "Этот самолет спроектирован клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян".

Из переписки также очевидно, что Boeing пыталась избегать обучения пилотов на тренажерах, поскольку процесс был трудоемким и длительным. Некоторые сотрудники корпорации в диалогах подчеркнули, что не позволили бы членам своих семей лететь на лайнере, экипаж которого обучался с помощью тренажеров для Boeing 737 MAX.

Владимир Попов - Sputnik Латвия
Военный летчик прокомментировал доклад о крушении Boeing 737 MAX

Компания направила копию сообщений профильным комитетам палаты представителей и сената конгресса США, а также Федеральному авиационному управлению. В своем заявлении Boeing отметила, что подобная переписка "абсолютно неприемлема", и извинилась перед регулятором, конгрессом, клиентами и пассажирами.

Boeing 737 MAX - четвертое поколение самолетов Boeing 737, созданное американской корпорацией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Первый 737 MAX был поставлен заказчику в мае 2017 года. Boeing 737 MAX 8 является самым продаваемым самолетом в истории одного из крупнейших мировых производителей авиационной техники.

Полеты лайнеров модели 737 MAX приостановлены с марта прошлого года после сразу двух авиакатастроф, в которых подозревают дефекты одной из систем, работавшей некорректно и вызвавшей катастрофы вопреки действиям пилотов. В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет компании Lion Air, а в марте — Ethiopian Air, всего погибли 346 человек. Boeing занимается устранением этих недочетов и обновила программу обучения пилотов.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США после второй катастрофы начало проверку сертификации воздушного судна. До ее завершения все полеты этой модели в США запрещены. Ранее компания высказывала надежду на то, что процедура завершится до конца 2019 года, однако в конце декабря решила приостановить производство 737 MAX с января 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала