Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте

© AP Photo / Mindaugas KulbisМемориал Холокоста в Литве, архивное фото
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия
Сейм Литвы рассмотрит законопроект о признании республики "полностью невиновной" в Холокосте, во время которого была истреблена еврейская община страны

РИГА, 10 янв – Sputnik. Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта, призванного на официальном уровне признать "невиновность" страны и ее населения в Холокосте, сообщает Sputnik Литва.

Предполагается, что документ о признании Литовской Республики "полностью невиновной" в Холокосте будет подан на рассмотрение во время весенней сессии парламента. Ранее глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас заявил, что Литва "не участвовала в Холокосте", поскольку была "оккупирована".

Законопроект раскритиковал президент Совета раввинов Европы, главный раввин Пинхас Гольдшмидт.

"Это прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. Правительство Литвы должно признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее", – заявил он.

Гольдшмидт подчеркнул, что во время нацистской оккупации Временное правительство Литвы, литовские военизированные батальоны и местное население были замешаны в убийстве более 90 процентов евреев, проживавших на территории страны.

"Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект", – заключил он.

 

Героизация пособников нацистов в Литве

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Известно, что многие из литовских так называемых национальных героев в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Трухачев: нацисты в Литве будут в чести, пока у власти секретари ЦК и инструкторы горкома

Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но и за рубежом.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию страны.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте - Sputnik Латвия
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала