"Ракеты в сотни раз мощнее": военный из Латвии рассказал об ударе по базе США в Ираке

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРакета.
Ракета. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Иран мог полностью уничтожить военную базу США в Ираке, если бы ударил по жилой зоне, рассказал латвийский офицер, находившийся в четырех километрах от американской военной базы, атакованной иранскими ракетами

РИГА, 10 янв — Sputnik. Командир латвийского контингента в Ираке Андрис Берзиньш, которому вместе с сослуживцами пришлось передислоцироваться из Ирака в Кувейт, рассказал о нападении иранцев на военную базу США "Айн-аль-Асад" в Ираке, сообщает Bb.lv.

По словам офицера, атака была очень мощной. Если бы ракеты ударили по жилой зоне военной базы, то уничтожили бы всю базу полностью.

Флаг посольства Исламской Республики Иран. - Sputnik Латвия
Латвия ощутит последствия конфликта США и Ирана: эксперт рассказал о худшем сценарии

Берзиньш рассказал, что один из латвийских солдат уже в шестой раз участвует в миссии в Ираке и видел немало различных атак, включая минометные обстрелы и обстрелы малокалиберными ракетами. И он утверждает, что этот обстрел американской базы был самым мощным и опасным из всего виденного им.

Баллистические ракеты, которыми Иран атаковал базу "Айн-аль-Асад" содержали в себе от 600 до 900 килограмм взрывчатки. Но все попадания пришлись на военные объекты, поэтому ущерб оказался не таким серьезным, каким мог бы быть.

Берзиньш также подтвердил, что военные, расквартированные на базе, заранее знали о готовящимся нападении, вплоть до точного времени атаки, и успели вовремя уйти в безопасное место - на расстояние четырех километров от места нападения. Кроме того, была продумана даже защита от атаки с применением химического оружия. Удалось также спасти некоторые единицы военной техники.

Латвийский командир рассказал и о том, как солдатам живется в Кувейте, куда их перевели вместе с датским контингентом. Берзиньш заявил, что у них все есть. Военные регулярно связываются со своими семьями. И сразу после атаки сообщили близким, что все в порядке.

Но при этом в любой момент латвийские военные готовы вернуться в Ирак, чтобы продолжить подготовку местных солдат.

В Ираке с 2016 года в составе датского контингента войск НАТО служат и латвийские военные. С 2018 года в антитеррористической операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") принимают участие 6 латвийских военнослужащих.

Командующий спецподразделением «аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани в Тегеране - Sputnik Латвия
Пабрикс: Сулеймани напрасно поехал в Ирак

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

После этого Дания из соображений безопасности приняла решение на время перевести из Ирака в Кувейт большую часть из размещенного в Ираке контингента войск. Такое решение, было принято как в целях безопасности, так и потому, что обучение вооруженных сил Ирака пока приостановлено "на неизвестное время".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс подчеркивал, что пока не идет речь о том, чтобы вернуть латвийских солдат домой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала