Эксперт о падении украинского Boeing: не верьте первым выводам

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкBoeing 777
Boeing 777  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Крупные авиакатастрофы всегда вызывают изменения в регулирования стандартов на международном уровне, но только после того, как станут известны их причины

РИГА, 10 янв — Sputnik. Глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов прокомментировал крушение самолета Boeing 737 под Тегераном, в результате которого погибли 176 человек, в интервью радио Baltkom.

По его словам, любые авиакатастрофы оказывают влияние на мировую гражданскую авиацию, так как служат причиной пересмотра правила безопасности.

"Такие происшествия всегда вызывают изменения в регулирования стандартов на международном уровне. Это не остается без последствий. Тут вопрос в причинах. Но такое количество погибших всегда влечет за собой изменения в глобальном масштабе. Так как такая ситуация вообще не должна была произойти. Это надо было предотвратить независимо от причины", – сказал он.

Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Лететь на три часа дольше: латвийская airBaltic меняет маршруты

Городцов отметил, что в подобных случая нельзя делать поспешные выводы о причинах.

"Меня всегда настораживают выводы людей, который делают их сразу после происшествия. Вариантов всегда несколько, не стоит верить первой информации. Надо подождать расшифровки черных ящиков, тогда появляется какая-то ясность", – сказал он.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. По официальным данным, погибли все 167 пассажиров, 63 человека из которых были гражданами Канады, и девять членов экипажа. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что украинский самолет мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой класса "земля-воздух", но призвали не торопиться с выводами и провести всестороннее и прозрачное расследование для установления истинных причин авиакатастрофы.

Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB) принял приглашение Ирана посетить место крушения украинского Boeing и принять участие в расследовании. МИД Ирана выдал канадским специалистам визы, несмотря на то, что между двумя странами нет дипломатических отношений.

Сергей Хатылев - военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах - Sputnik Латвия
Двигатель так не взрывается: военный эксперт о крушении украинского Boeing

Все заявления о причинах крушения украинского самолета в Иране до окончания расследования преждевременны и могут быть использованы в политических целях, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с РИА Новости.

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров также отметил, что Иран пригласил Канаду присоединиться к расследованию этой трагедии, однако власти этой страны посчитали возможным уже заранее делать обвинительные заявления.

По его словам, основания для заявлений о том, что украинский самолет в Тегеране был сбит ракетой, отсутствуют, но Запад заранее решил назначить Иран виновным за эту трагедию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала