Джастин Трюдо: украинский Boeing в Иране был сбит ракетой

© pixabayФлаг Канады
Флаг Канады - Sputnik Латвия
Подписаться на
Главы правительств Канады и Великобритании считают, что украинский Boeing мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой класса "земля-воздух"

РИГА, 10 янв - Sputnik. Самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране был случайно сбит иранской ракетой, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо со ссылкой на разведданые, сообщает РИА Новости.

"В последние часы нам передали важные сообщения относительно инцидента... Располагаем разведдаными из нескольких источников, которые указывают, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух", - заявил канадский премьер на пресс-конференции. Он добавил, что, согласно полученной информации, самолет был сбит ненамеренно.

​В то же время Трюдо призвал не торопиться с выводами и провести всестороннее и прозрачное расследование для установления истинных причин авиакатастрофы.

Вскоре премьер Великобритании Борис Джонсон также заявил, что украинский самолет мог быть непреднамеренно сбит иранской ракетой класса "земля-воздух", но отметил, что следует провести полномасштабное расследование. В авиакатастрофе погибли четыре гражданина Великобритании.

​Ранее глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отверг версию о ракетной атаке.

После заявлений Трюдо и Джонсона МИД Ирана обратился к Канаде и другим странам с просьбой поделиться имеющейся в их распоряжении информацией об авиакатастрофе, а также напомнил, что пригласил к участию в расследовании экспертов с Украины и представителей компании Boeing.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань по итогам разговора с иранским коллегой Джавадом Зарифом заявил, что канадские представители смогут получить визы для въезда в Иран, с которым у Канады нет дипломатических отношений.

​Сегодня стало известно, что Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB) принял приглашение Ирана посетить место крушения украинского Boeing и принять участие в расследовании.

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) и представители Boeing пока не отреагировали на приглашение Ирана.

По данным телеканала СВС, Вашингтон передал Оттаве разведывательную информацию, подтверждающую версию, что причиной крушения Boeing стал залп из иранского зенитно-ракетного комплекса. Однако госсекретарь США Майк Помпео в эфире телеканала Fox News заявил, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. По официальным данным, погибли все 167 пассажиров, 63 человека из которых были гражданами Канады, и девять членов экипажа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала