"США не вводили против меня санкций": Лембергс намерен бороться до конца

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс так и не получил документа о санкциях США против него, а даже если они и приняты, это не касается Латвии – для введения ограничительных мер против него в стране должен был быть принят отдельный закон

РИГА, 9 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс встретился 8 января с руководством политического объединения "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) в Сейме Латвии. Было принято решение – из-за наложенных санкций мэру вовсе не обязательно завершать политическую деятельность. Свою правоту мэр намерен отстаивать в суде.

Ровно месяц назад было объявлено о введении санкций против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним юридических лиц. Согласно опубликованному тексту, санкции направлены на "снижение влияния Лембергса на политические и экономические процессы в Латвии", а всем прочим лицам и организациям был дан 30-дневный срок, в течение которого они должны прекратить с "токсичным" мэром всяческие отношения. Иначе санкции могут быть применены и к ним.

"Мы еще независимое государство?"

С управлением Вентспилсского свободного порта разобрались быстро и сразу. Айварс Лембергс оставил свой пост в правлении порта, в свою очередь, правительство при участии министерства сообщения переняло полный контроль над Вентспилсским и заодно Рижским портами.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Вентспилс возьмут в заложники? Лембергса принуждают к отставке

Но оставались вопросы. Во-первых, что делать Союзу зеленых и крестьян? Партии 15-16 января должны получить первый транш денег из утвержденного увеличенного государственного финансирования. Организации, связанные с лицами, внесенными в санкционные списки, грозили оставить без денег. В СЗК, очевидно, серьезно изучали возможность таких рисков. У кого-то из депутатов Сейма не выдержали нервы. Так, бывшая министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола опубликовала открытое письмо с требованием к Лембергсу уйти из политики. При этом именно Рейзниеце-Озола из всех депутатов СЗК была наиболее тесно связана с Лембергсом, будучи членом его партии "Латвии и Вентспилсу!" и его протеже.

Мэр Вентспилса критично отнесся к поступку своей некогда единомышленницы. На встрече, которая состоялась в среду в Сейме, ее не было. А присутствовавшие – председатель правления Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс и председатель фракции СЗК в Сейме Армандс Краузе – назвали ее выступление "личным мнением".

Как в декабре, так и сейчас СЗК не намерен отстраняться от Айварса Лембергса. По словам Краузе, партия не намерена предпринимать ничего подобного до тех пор, пока подозрения и домыслы в отношении Лембергса не будут подтверждены в латвийском суде. "Единственный, кто может принимать решения в Латвии, – это суд. Если, конечно, мы живем в правовом государстве, и нынешняя правительственная коалиция еще не ликвидировала эту последнюю законную возможность для граждан Латвийской Республики… Мы не можем подчиняться диктату других стран, если мы являемся независимым государством", – сказал Краузе.

Документа о санкциях нет

Выступление самого Лембергса было более многословным. Из сказанного им следовало: ни он сам, ни Вентспилсская дума, ни политическая партия "Латвии и Вентспилсу!" так и не получили юридического документа (на государственном языке Латвии), который подтверждает факт наложения санкций.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык

Во-вторых, мэр Вентспилса обратился в Комиссию рынков финансов и капитала (КРФК) и потребовал предоставить ему документы, на основании которых были заблокированы его счета, а также счета членов его семьи. На данный момент прошло 20 дней, и никакого ответа от КРФК не последовало.

В-третьих, мэр (со ссылкой на своих юристов) считает, что санкции такого рода, которые якобы применены к нему, могут использоваться только для "внутреннего рынка" США. Для других стран – они могут быть наложены только с законодательного одобрения этих государств. Латвия не принимала закон о введении санкций против Лембергса.

В-четвертых, никто не видел непосредственно юридического текста санкций. Все, что использовалось в информационном пространстве, – это пресс-релиз о санкциях, но не сам документ. Из чего мэр Вентспилса сделал вывод: "Америка не вводила против меня никаких санкций".

"Не санкции, а политические репрессии"

Тогда на основании чего были заморожены банковские счета Айварса Лембергса, задались вопросом журналисты. Лембергс считает, что правительство Латвии нарушило нормы Сатверсме, других законов Латвии, а также Конвенцию о правах человека Совета Европы. КРФК, "продавив" решение в банки о заморозке счетов, также нарушила законы, поскольку в своей деятельности эта организация должна руководствоваться законами суверенного латвийского, а не американского государства.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия
Посольство США похвалило кабмин Латвии за быструю реакцию в отношении Лембергса

Мэр Вентспилса намерен обратиться в Конституционный суд (документы уже подготовлены), чтобы оспорить принятые против него ограничительные меры. Если потребуется, он обратится в суд и против Госкассы США.

Судя по всему, мэра Вентспилса не пугает возможная перспектива того, чем накануне грозился в своем письме министр охраны среды и регионального развития: по истечении 30-дневного срока у думы Вентспилса могут возникнуть сложности с доступностью денег на банковских счетах. Видимо, все это является блефом и попыткой политического запугивания.

Мэр Вентспилса еще раз заявил: не правительство США вводило санкции против Айварса Лембергса, а члены правительства Латвии – Янис Борданс (министерство юстиции), Эдгарс Ринкевичс (министр иностранных дел) и Кришьянис Кариньш (премьер-министр) использовали возможность оперирования санкционным списком "как средством достижения своих политических целей". Остальное – информационный шум и последствия искажения информации.

Как заверил мэр Вентспилса, в нынешних условиях отказываться от продолжения политической деятельности (а рейтинг Айварса Лембергса только вырос за последнее время) – "было бы слишком большим подарком для упомянутых господ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала