Знать электроны "в лицо": Литва ищет способ преградить путь электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроящаяся БелАЭС
Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
В связи с намерениями Литвы ограничить попадание электроэнергии с БелАЭС в страну Каунасский технологический университет за 54,45 тысячи евро проведет исследование на предмет того, как это можно было бы сделать технически

РИГА, 8 янв — Sputnik. Литва за 55 тысяч евро проведет исследование, как технически ограничить попадание в страну электроэнергии, выработанной на БелАЭС, передает Baltic Course.

Оператор энергопередающей системы Litgrid подписал с Каунасским технологическим университетом договор, согласно которому КТУ проведет соответствующий анализ. Срок исполнения работ – шесть месяцев.

"Цель исследования – изучив все возможные технические и коммерческие возможности и их комбинации, установить предельную приемлемую для Litgrid альтернативу, которая позволила бы максимально физически и коммерчески ограничивать попадание белорусской электроэнергии в энергопередающую систему Литвы и на рынок", – говорится в комментарии Litgrid.

БелАЭС - Sputnik Латвия
В Беларуси рассказали, кому собираются продавать электроэнергию с БелАЭС

В январе 2020 года вступили в силу инициированные президентом Гитанасом Науседой изменения в законах, предусматривающие дополнительные меры по предотвращению попадания электроэнергии с БелАЭС в Литву. Когда станция начнет действовать, литовские министерства и ведомства не дадут разрешений предприятиям на импорт электроэнергии оттуда. Кроме того, если правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий установит, что импортер представляет угрозу для безопасности страны, его лицензия будет отозвана.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала