Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы

Подписаться
Последний латвийский референдум прошел почти восемь лет назад, и с тех пор правящие партии сделали все, чтобы лишить население страны этой возможности

РИГА, 8 янв - Sputnik, Андрей Солопенко. В 2020 году в Латвии могут пройти два новых референдума, что явно будет указывать на желание народа вернуть утраченную традицию прямой демократии.

Знаковые волеизъявления

С момента возобновления независимости Латвии, в 1991 году и до 2012 года, в стране было девять различных референдумов, а также более десяти разного рода сборов подписей, для запуска процедуры проведения всенародного голосования, чему способствовало довольно либеральное законодательство в этой сфере.

Коррупция - Sputnik Латвия
Подняли зарплаты кому надо: депутат Нацобъединения прокололся на тему роспуска Сейма

Так, для вынесения вопроса на референдум, на первом этапе инициативной группе за год требовалось собрать лишь 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии.

Если данное количество народных автографов было собрано, то Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже на государственные средства на протяжении месяца проводила второй этап сбора подписей.

И если подписывались не менее одной десятой части избирателей, от количества участвовавших в последних парламентских выборах, то законопроект передавался в Сейм. Если же парламент отказывался принять документ или же утверждал его с существенными изменениями, то по этому вопросу назначался референдум.

Действовавшая процедура давала реальную возможность гражданам влиять на политическую жизнь страны. Например, в 1999 году правительство Андриса Шкеле повысило пенсионный возраст и перестало платить пенсии работающим пенсионерам.

Но тогдашняя оппозиция в лице "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии), социал-демократов и Новой партии выступили за проведение референдума по этому вопросу. В соответствии с законодательством, ЦИК провел сбор подписей, в котором за месяц подписались почти 14% граждан.

Референдум стал неизбежен, и в ноябре 1999 года прошло народное голосование, на котором абсолютное большинство высказалось за отмену дискриминационного Закона о пенсиях. Правда, из-за того, что в данном волеизъявлении участвовали меньше половины граждан от количества избирателей, голосовавших на выборах в Сейм, референдум был признан несостоявшимся.

Однако накануне голосования правительство все же решилось пойти на компромисс и отменило некоторые неблагоприятные для пенсионеров поправки.

В свою очередь в 2000 году 10 тысяч подписей граждан, выступавших за запрет планов правительства по приватизации "Латвэнерго", было собрано в рекордно кратчайшие сроки.

Во время второго этапа, организованного ЦИК, под этой инициативой подписались более 300 тысяч человек, и Сейм решил не доводить дело до референдума, приняв законопроект без существенных изменений. Тем самым приватизацию энергетического монополиста удалось остановить, а народ показал власть имущим, что им все же следует считаться с его мнением.

Ограничение референдумов

Также быстро удалось собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей и в 2011 году под инициативой о придании русскому языку статуса государственного. На втором этапе под ней подписались более 12% граждан, и по закону, ЦИК был обязан объявить о проведении референдума, что вызвало жуткий приступ негодования у правящих политиков.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма

Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс назвал это антигосударственной акцией, и его партия пыталась даже подать иск в Конституционный суд о признании референдума антиконституционным.

Похожего мнения придерживалась и председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане, считающая, что законопроект явно противоречит независимости государства. По ее мнению, демократия – это не вседозволенность и нельзя организовывать референдумы по поводу всего, что приходит в голову.

Правда, несмотря на столь непримиримую позицию, референдум все же состоялся, завершившись ожидаемым результатом – предложение о русском языке, как втором государственном, большинством голосов было отклонено.

В то же время даже сам факт обсуждения подобного вопроса, оказался настолько неприятен правящим политикам, что они решили непременно покончить с "излишней" демократией, приняв соответствующие поправки, исключившие ЦИК из процесса сбора подписей.

Теперь для запуска референдума его инициаторам необходимо собрать минимум 10% подписей всех избирателей, что является практически невыполнимой задачей, ведь пока еще ни одной организации этого сделать так и не удалось.

Также перед началом сбора подписей, предлагаемую инициативу нужно зарегистрировать в ЦИК, который имеет право отказать в проведении сбора подписей под законопроектом, если он по форме или содержанию не является полностью разработанным.

На основании этого ЦИК не разрешил сбор подписей по вопросу, связанному с предоставлением гражданства всем негражданам в 2012 году, и школьным языкам обучения, что в 2018 году подала в ЦИК партия Русский союз Латвии, а в начале 2019 года – "Новое Согласие".

Возрождение традиции?

Таким образом референдум о втором государственном языке, который скоро должен отметить восьмилетний юбилей, остается последним всенародным волеизъявлением.

После него в стране не было ни одной массовой кампании, что позволило правящим партиям не просто действовать в собственных интересах, понимая, что никто их не сможет остановить, но и вообще перестать принимать во внимание интересы значительного количества населения.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Игра в оппозицию: за какие референдумы предлагают собрать подписи латвийцам

Особенно это стало заметным после избрания нынешнего 13-го Сейма, когда правящие партии перед выборами обещавшие все и всем, но в итоге не нашли необходимых средств на повышение зарплат, что вынудило профсоюз медработников выйти на забастовку, а позже присоединиться к сбору подписей за роспуск парламента, подав в ЦИК соответствующий законопроект.

Ныне за него уже подписались более 44 тысяч человек из необходимых 155 тысяч, подписи которых нужно собрать до средины ноября 2020 года, чтобы провести референдум.

Начавшаяся массово активность на данном этапе приостановилась, но не исключено, что ее может подстегнуть оппозиция, не стерпевшая желание правящих протолкнуть роспуск Рижской думы и обеспечить перевыборы на пять лет.

В связи с этим 44 депутата потребовали от президента приостановить принятие законопроекта, для чего ЦИК с 16 января по 14 февраля 2020 года организует сбор подписей. Если подпишется более десятой части граждан, участвовавших в выборах в Сейм, то и по этому вопросу будет объявлен референдум.

Правда, некоторые правящие политики уже высказали сомнение, что данный сбор подписей будет удачным для оппозиции. Однако, как показала предыдущая практика, набрать за месяц необходимое число автографов вполне реально.

Да и, думается, что многие жители Латвии явно не упустят подвернувшейся возможности дать понять правительству, что совсем уж игнорировать интересы населения все же не следует, тем более, что другого такого шанса прямой демократии может и не быть.

Лента новостей
0