Вентспилс возьмут в заложники? Лембергса принуждают к отставке

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Зарплаты, пособия, средства самоуправления, которые могут оказаться в заложниках у латвийских банков, если Лембергс не покинет Вентспилсское самоуправление, – весомый аргумент против Конституции, где записано, что депутатов в Латвии выбирает народ

РИГА, 6 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Вентспилсской думе до 8 января придется решить вопрос о снятии с поста мэра Айварса Лембергса. В противном случае, как указывает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, "у самоуправления могут появиться проблемы с доступностью денежных средств".

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце направил официальное письмо депутатам Вентспилсского самоуправления. Нет, он не требует отставки мэра, даже не инициирует ее, как было в случае с мэром Риги Нилом Ушаковым. Вместо этого Юрис Пуце дипломатично заявляет: "Депутатам Вентспилсской думы необходимо незамедлительно оценить все возможные непрямые риски, которые могут повлиять на работу самоуправления в связи с санкциями OFAC (Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США), примененными к председателю думы Айварсу Лембергсу".

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык

Напомним, что в рамках санкций, введенных 8 декабря 2019 года, всем компаниям (и финансовым организациям) был дан срок в один месяц, в течении которого необходимо прекратить сотрудничество с лицами, включенными в санкционный список. В данном случае, с Айварсом Лембергсом.

Советник министра охраны среды Агнесе Варпиня сообщила, что "санкции в Латвии соблюдают участники рынков финансов и капитала, в том числе банки, санкции распространяются на общественно-частные проекты по сотрудничеству, на участие в европейских фондах и на другие виды зарубежной финансовой помощи".

А вот и прогноз министра. Который для мэра Вентспилса звучит как ультиматум: "Установленные санкции могут повлечь за собой последствия для Вентспилсской думы, ограничить ее в исполнении функций, установленных законом "О самоуправлениях". Поэтому депутатам надо принимать ответственные решения, чтобы установленные против Лембергса санкции ни в каком виде не повлияли на финансовую стабильность самоуправления, чтобы дума могла обеспечивать непрерывность предоставления услуг жителям. Любые возможные риски, которые могут замедлить выполнение самоуправлением своих функций, следует устранить".

Министр указывает, что в зоне ответственности депутатов Вентспилсской думы как государственных должностных лиц находится вопрос о снижении влияния и контроля Айварса Лембергса над работой самоуправления. Депутаты должны четко представлять те сферы, которые можно рассматривать как находящиеся под влиянием Лембергса, "поскольку организации, находящиеся под контролем персон, включенных в санкционный список, не могут получать финансирование от публичных лиц, так что, возможно, возникнут затруднения в доступности денежных средств для самоуправления".

Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия
Санкции США против Лембергса могут стоить СЗК госфинансирования

Отмечается также, что в Вентспилсской думе из 13 депутатов девять, в том числе и сам Лембергс, являются членами партии "Латвии и Вентспилсу". Лембергс занимает пост председателя правления партии, а в думе он руководит двумя комитетами – финансовым и комитетом по городскому развитию, в сфере которых находятся вопросы планирования городского бюджета, международного развития, привлечения инвестиций и пр.

"Так что, Лембергс принимает участие в принятии решений о важнейших вопросах, связанных с работой самоуправления, и большинство решений, принимаемых депутатами думы, принимаются представителями той политической партии, председатель которой находится в санкционном списке", - отмечает министр Пуце.

Напомним, что после включения Айварса Лембергса и управления Вентспилсского свободного порта в список санкций OFAC 9 декабря, мэр Вентспилса покинул пост в порту, а спустя неделю правительство и Сейм в срочном порядке приняли поправки к закону, предусматривающие переход контроля за портом к правительству. В тот же день, когда Сейм утвердил поправки, в OFAC сняли санкции, наложенные на управление Вентспилсского порта.

Понятный сценарий, чтобы можно было ответить на вопрос – уйдет или нет многолетний мэр Вентспилса со своего поста до 8 января? Если не уйдет, в финансовых заложниках в латвийских банках могут (и министр Пуце на это прямо указывает) оказаться и Вентспилсская дума, и связанные с нею предприятия. Зарплаты, пособия, средства самоуправления – весомый аргумент.

Он вполне может перевесить Сатверсме, где сказано, что депутатов в стране выбирает народ Латвии. А не чиновники из OFAC.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала