Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Поправки в закон о выборах самоуправлений обойдутся минимум в миллион евро

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову
Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Подписаться на
ЦИК просит в срочном порядке выделить 914 870 евро для организации сбора подписей за проведение референдума в связи с приостановленными президентом поправками об изменении порядка выборов в самоуправления

РИГА, 4 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Только сбор подписей за организацию референдума по поводу приостановленного законопроекта о продлении полномочий депутатов самоуправлений обойдется почти в миллион евро, подсчитали в ЦИК. Не говоря уже о самом референдуме.

Напомним, что в конце декабря оппозиция Сейма (более трети депутатов) обратилась к президенту с требованием приостановить провозглашение поправок к закону о самоуправлениях. Изменения в законе, одобренные партиями правящей коалиции, предусматривают продление срока полномочий депутатов самоуправлений в случае проведения досрочных выборов. Если они проводятся незадолго до следующих, очередных, выборов, то сроки полномочий депутатов продлеваются на следующий "очередной" период.

Оппозиция парламента отметила, что предложенные поправки, во-первых, противоречат Сатверсме – там сказано, что депутаты самоуправлений избираются на срок в четыре года. Во-вторых, поправки инициированы с политической целью - специально под внеочередные выборы в Рижскую думу (хотя закон о роспуске думы еще не принят в окончательном чтении). В-третьих, и это главное – если того потребует треть депутатов, у президента нет иного выхода, кроме как приостановить провозглашение закона.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Пуце предлагает подождать с роспуском Рижской думы

Теперь вопрос должен быть вынесен на референдум. Если соберется необходимое число подписей (около 155 тысяч) за организацию референдума – поправки будут вынесены на народное голосование, и там решится их судьба. Если необходимое число голосов не будет собрано, то президент провозгласит поправки. Сбор подписей за передачу вопроса на референдум пройдет с 16 января по 14 февраля.

Центральная избирательная комиссия провела расчеты и передала соответствующее письмо в министерство финансов и кабинет министров – в порядке срочности ЦИК запросил финансирование в размере 914 870 евро на сбор подписей за организацию референдума. Из общей суммы чуть более 778 тысяч евро составят расходы на зарплаты (включая социальный налог – 24,09%). Сбор подписей будет проводиться в 119 самоуправлениях (625 пунктов сбора подписей в Латвии), в 44 местах за пределами страны и даже в двух военных миссиях, в которых участвуют латвийские солдаты. Полный список мест, где можно будет поставить подпись за организацию референдума по законопроекту, должен быть до 10 января опубликован на официальной странице ЦИК.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Выглядит все жалко: Цилевич рассказал об ухищрениях коалиции в Сейме

В числе заложенных расходов – 15 500 евро для лиц, которые будут заниматься обработкой информации о собранных подписях, 148 000 евро – на зарплаты членам комиссий в самоуправлениях, 40 000 евро составят дополнительные расходы Центральной избирательной комиссии.

Интересно, что с ноября прошлого года в интернете, на официальной странице Latvija.lv/pv проходит сбор подписей под народной инициативой о роспуске Сейма. Несколько политических и общественных организаций, в том числе профсоюзы, выступили организаторами этой акции. Для народной инициативы, в отличие от "президентского решения", никаких затрат не предусмотрено. Она, по большей части, происходит в интернете, абсолютно бесплатно. На данный момент (включая подписи, поставленные лично, в самоуправлениях) за роспуск Сейма проголосовали более 45 тысяч человек. Это почти треть от необходимого числа голосов, которые надо собрать, чтобы объявить референдум о выражении недоверия парламенту.

Если бы закон обязывал ЦИК тратить сопоставимые средства на организацию "инфраструктуры" для народной инициативы, сбор подписей за роспуск Сейма имел бы совсем другие результаты. Но даже и в таком виде, "официальный" сбор подписей неизбежно повлияет на активность избирателей в большую сторону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала