Захарова ответила на вопрос о кураторах Эстонии цитатой премьера Британии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия
Руководители двух суверенных государств признались друг другу в особых отношениях, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, процитировав заявления премьеров Британии и Эстонии
Захарова процитировала премьеров Эстонии и Британии в ответ на вопрос о кураторах Таллина

К давлению властей Эстонии на Sputnik причастны британские кураторы, заявил в четверг высокопоставленный источник в Москве. По его словам, британские власти активизировались в препятствовании работе российских журналистов, Москва учтет это при планировании симметричных ответных мер.

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что видела сообщения о том, что антироссийская политика, в частности в отношении СМИ, проводится в Эстонии при британском кураторстве. 

Захарова объяснила, почему проводит брифинг в жилетке Sputnik - Sputnik Латвия
Видео
Захарова объяснила, почему проводит брифинг в жилетке Sputnik
"Вот что я хочу сказать. У Британии и Эстонии особые и очень тесные двусторонние отношения, а именно дружба. В более широком плане Соединенное Королевство является ключевым стратегическим партнером Эстонии, которая будет и впредь твердо привержена отношениям союзников. Эстония находится в максимально тесных отношениях во всех сферах с Британией, особенно в сфере иностранных дел, обороны, безопасности, экономики и образования.

Вы думаете, это я сейчас придумала? Нет. Это сказал даже не журналист и не аналитик. Это сказал премьер-министр Эстонии. Это официальное заявление Юри Ратаса, которое было сделано на днях в связи с визитом в эту страну британского премьера Бориса Джонсона", - подчеркнула Захарова.

Она отметила, что характер отношений задавался и разъяснялся официальными представителями двух государств - это не российская придумка.

"В ответ Борис Джонсон заявил: "Исторически НАТО самый успешный военный союз за 500 лет (кстати, интересная историчность), у него великое будущее. То, что мы делаем здесь сегодня, демонстрирует поддержку Великобританией Эстонии. Мы планируем все это продолжать еще очень долго", - процитировала Захарова.

Все это и будет продолжаться в Эстонии в различных сферах - под кураторством Британии, подчеркнула дипломат.

"Еще раз, это не я сказала и не наши эксперты написали, это два руководителя двух суверенных государств признались друг другу в особых отношениях. Наличие на территории Эстонии британского контингента увеличивает ее антироссийский крен, в том числе и в сфере отношений к российским средствам массовой информации", - заключила Захарова.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
Правила писаны для всех: постпред РФ в Евросоюзе осадил власти Эстонии
Сотрудники Sputnik Эстония на минувшей неделе получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

МИА "Россия сегодня" принадлежит РФ и не значится ни в одном санкционном списке. Сам Киселев подчеркнул, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. По его словам, из всех стран Евросоюза только Эстония трактует санкции таким странным образом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы агентства. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала