Правила писаны для всех: постпред РФ в Евросоюзе осадил власти Эстонии

В Брюсселе охотно обсуждают свободу слова в странах за пределами ЕС и очень неохотно говорят о своих проблемах, но правила едины для всех и это вопрос принципа, подчеркнул представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
Правила писаны для всех: Чижов осадил власти Эстонии после угроз сотрудникам Sputnik

Властям Эстонии необходимо соблюдать единые для всех правила Евросоюза, в том числе и в вопросе свободы слова, заявил в ходе пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония.

"Речь нужно вести не о компромиссе, а о соблюдении тех правил, которые существуют и в Евросоюзе, и в ОБСЕ, и в Совете Европы. В конце концов, эти правила писаны для всех, включая власти Эстонии. В качестве отговорки официальный Таллин использует тезис, что Sputnik это вовсе не СМИ, а "пропагандистский рупор". Это ничего не меняет. С большим на то основанием можно такие же характеристики можно дать широкому кругу западных СМИ, в том числе эстонских. Поэтому здесь вопрос принципа. Мы обращаем внимание всех соответствующих структур в ОБСЕ, в Совете Европы, в Евросоюзе на это обстоятельство", - заявил Чижов.

Российский постпред добавил, что в ЕС с большой охотой обсуждают проблемы свободы слова в странах за пределами союза и очень неохотно говорят о проблемах, существующих в самом Евросоюзе, хотя в последнее время начали наконец задумываться и об этом.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия
"Это уже беспредел": Матвиенко отреагировала на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония
На минувшей неделе МИА "Россия сегодня" сообщило, что журналисты Sputnik Эстония получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году введены против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

Само МИА "Россия сегодня" принадлежит российскому государству и не значится ни в одном санкционном списке. Персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть, указал Киселев. Он подчеркнул, что только Эстония из всех стран Евросоюза трактует санкции таким странным образом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить ареста журналистов.

Власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами", подчеркнули в МИД РФ. Российский лидер Владимир Путин заверил, что руководство страны сделает все возможное для поддержки своих журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский