"Личный вклад": МИД Украины благодарит Ринкевичса за отдых украинских моряков в Юрмале

© Photo Официальный аккаунт МИД Латвии в TwitterВстреча украинских моряков, прибывших на реабилитацию в Латвию
Встреча украинских моряков, прибывших на реабилитацию в Латвию - Sputnik Латвия
Пока украинские моряки отдыхают в Юрмале за деньги из латвийского бюджета, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко благодарит главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса за "личный вклад"

РИГА, 22 дек - Sputnik. Освобожденные 7 сентября в рамках обмена осужденными и задержанными гражданами между Россией и Украиной, прибыли 10 декабря в Латвию на реабилитацию.

11 человек украинских моряков, каждому из которых было разрешено взять с собой одного члена семьи, проходят реабилитацию в санатории "Вайвари" в Юрмале за деньги из бюджета Латвии - 34 тысячи 196 евро.

Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу - Sputnik Латвия
Латвия выделит 34 тысячи евро на лечение украинских моряков

В МИД Латвии отмечали, что эти траты соответствуют внешнеполитическим интересам страны, которая "оказывает гуманитарную помощь Украине".

Благодарный глава МИД Украины Вадим Пристайко выразил в своем Twitter признательность "своему другу", министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу "за личный вклад".

Ринкевичс поспешил сделать перепост твита Пристайко у себя в аккаунте.

"Я очень благодарен моему дорогому другу министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу за личный вклад в реабилитацию украинских политзаключенных, освобожденных из-под стражи", - говорится в сообщении украинского главы МИД.

​Там же Пристайко выражает надежду на то, что работая вместе, Украина и Латвия смогут добиться освобождения всех украинских политзаключенных.

Свой пост Пристайко снабдил фотографией украинцев и членов их семей из юрмальского санатория.

Кого "реабилитирует" Латвия

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия
Стрике на плече Сенцова и русская речь: в Сейме приняли украинских военных

Президент РФ Владимир Путин назвал тогда инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией украинской стороны, которая потребовалась президенту Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. По его словам, власти Украины послали этих моряков, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет, но, к недовольству киевский верхушки, этого не произошло.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский