Налоговые льготы в Риге увеличили до 70%: кто и на что может получить эту скидку

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Новые правила, принятые Рижской думой, предусматривают значительное увеличение налоговых льгот на недвижимость, но есть нюансы

РИГА, 19 дек — Sputnik. В среду, 18 декабря, Рижская дума, несмотря на свое кризисное положение, приняла новые правила порядка присуждения льгот на недвижимость, сообщает BB.lv.

Хорошей новостью можно считать то, что размер льгот с налога на недвижимость увеличился с 50% до 70% для инвалидов I и II группы и их родственников, декларированных по тому же адресу.

Кроме того, предусмотрены ограничения на площадь, на которую распространяются льготы в многоквартирных жилых домах, которые не разделены на отдельную собственность.

Льготы не распространяются на тех, кто получает доходы от своей недвижимости, сдавая ее в аренду или иным образом используя в хозяйственной деятельности.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу

Зато, если здание, признанное охраняемым памятником культуры, реновировано или реставрировано, то льготы на налог на недвижимость распространяются на всех владельцев квартир, даже если реновацию произвел только один собственник.

К памятникам культуры, которые поддерживаются в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, будут применяться льготы в размере 25%. Для получения 50% скидки нужно дополнительно произвести полное обновление фасада и установить декоративное освещение.

На льготы на 2021 год имеют право и владельцы квартир тех жилых домов, управление которыми было перенято от самоуправления и с собственниками был заключен договор об управлении, а также кооперативных домов.

Согласно правилам, льготы не присуждаются на период, за который имелись долги, переданные для взыскания присяжному судебному исполнителю.

Новые правила вступят в силу после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала