Межевич рассказал, почему Литве не удастся снизить цены на электричество

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Высокая конкуренция между поставщиками электроэнергии должна вести к снижению цен для потребителей, но в случае Литвы конкуренция искусственно задавлена – власти запретили поставки с БелАЭС, заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Межевич рассказал, почему Литве не удастся снизить цены на электричество

Кабмин Литвы одобрил поправки к закону об электроэнергии, которые предполагают поэтапный отказ от регулирования цен на электричество для бытовых потребителей. Таким образом, балтийская республика перейдет от регулируемого к конкурентному розничному рынку электроснабжения.

Либерализация рынка электроэнергии является одним из обязательств Литвы перед ЕС. Эстония уже выполнила эти обязательства в 2013 году, а Латвия – в 2015 году.

Либерализация рынка электроэнергии в Литве не совсем и либерализация, поскольку принята куча безумных постановлений, которые признают строящуюся БелАЭС небезопасной и запрещают поставки электроэнергии с нее. Таким образом конкуренция искусственно задавливается, заявил Sputnik Литва Николай Межевич.

При этом сама Литва после закрытия Игналинской АЭС остается энергодефицитной страной – она покупает больше, чем производит.

"Литва занимает периферийную позицию в рамках ЕС, будучи соединенной энергоперемычками с Польшей, с еще более периферийной Латвией и через Балтийское море – с Швецией. Никаких оснований и предпосылок для снижения цены на электроэнергию в Литве не существует", - считает Межевич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала