Русская речь и неправильные деньги: почему Латвия так и не обогнала Германию

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание Рейхстага в центре Берлина
Здание Рейхстага в центре Берлина - Sputnik Латвия
Подписаться
Жителей Латвии обманули. Обещали, что догонят и обгонят Германию, а в итоге сели в огромную лужу. Кто виноват?

Недавно депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава признался в том, что недоволен результатами пребывания Латвии в Евросоюзе. По мнению политика, 15 лет назад нам обещали совсем другое будущее. А именно: мы ни много ни мало должны были догнать Германию, написал Домбрава на своей странице в социальной сети Facebook.

Шаги пятилеток

Домбрава заметил, что в качестве пропаганды перед вступлением в ЕС звучали доводы, что этот шаг позволит местным предпринимателям добиться процветания, и в результате многострадальный латвийский народ за 5 -10 лет достигнет такого же благосостояния, как немецкий.

Прошли три пятилетки. Прогресс есть, но развитие идет значительно медленнее, чем это было обещано. Если в 2003 году номинальный ВВП Германии на одного жителя составлял 31 тысячу 925 долларов, а Латвии — 12 тысяч 39 доларов, то сейчас латвийский ВВП приближается к 30 тысячам, а немецкий возрос до более 50 тысяч.

"Куда вы, обождите, дайте порты подтянут!".. Впрочем, про порты лучше не будем...

Также политик недоволен тем, что латвийские предприятия и землю скупили иностранцы, которые прячут прибыль в свой карман и уводят за границу.

Виновата русская речь

В этом месте можно было бы сказать "кажется он что-то начал подозревать". Но увы.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Латышский язык и вечная власть: депутаты Нацблока в Риге решали судьбу Латвии

Во-первых, Домбрава почему-то винит в отставании Латвии Евросоюз. Во-вторых, вряд ли Янис и его коллеги по Национальному объединению понимают, что во многом именно деятельность их партии пагубно сказывается на латвийской экономике и благосостоянии жителей.

Это люди поколения политиков, выросших в то время, когда рог изобилия европейских фондов исправно действовал. И они до сих пор думают, что с экономикой происходит что-то вроде непорочного зачатия — вступил в ЕС и Еврозону, написал в планах правительства "рывок экономики" - и все исполнилось. И не надо пыльной работенки, ожесточенной конкуренции на рыночном месте под солнцем, борьбы за рост производительности труда.

Мы не злопамятные, но в этом месте уместно было бы вспомнить решения, которые лоббировало Нацобъединение, и проводимую им политику, что повлияло на латвийскую экономику не лучшим образом.

В частности, урон нанесло фактическое закрытие программы "Вид на жительство в обмен на инвестиции". Придуманная опальным ныне политиком Айнарсом Шлесерсом программа принесла Латвии порядка 2 миллиардов евро и оживление рынка недвижимости после финансового кризиса 2008–2009 годов.

В настоящее время программа приказала долго жить. Причина - в ее основе лежали "неправильные деньги". Ведь почти 90% всех срочных видов на жительство запросили у Латвии инвесторы из бывших республик СССР. А чем больше русской речи на улицах Риги и Юрмалы, тем неуютнее чувствуют себя националисты. И, кстати, тем выше стоимость недвижимости для молодых латышских семей.

Новая волна колонизации?

В условиях депопуляции и дефицита рабочей силы принципиальная  позиция Нацобъединения - против завоза рабочей силы (прежде всего из тех же бывших республик СССР) так же тормозит развитие экономики и привлечение капиталов иностранных инвесторов.

На этом неоднократно заостряли внимание Совет иностранных инвесторов и отраслевые ассоциации. Однако парламентский секретарь Минюста и один из лидеров Нацобъединения Янис Иесалниекс на заседании комиссии Сейма подчеркнул: "Пока мы будем в правительстве, мы не допустим массового въезда гастарбайтеров".

Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Почему Латвия не латышская, памятник Освободителям все стоит, а страна кишит иммигрантами

Проблему ввоза рабочей силы он призывает решать за счет Латгале, людей предпенсионного возраста и реэмиграции.

"Я в политике  для того, чтобы не допустить новой волны колонизации. Я сделаю все, чтобы это не происходило легальным способом", - подчеркивал Иесалниекс.

Непрозрачная процедура неплатежеспособности, которую в Латвии традиционно курировало отданное в вотчину Нацобъединения Министерство юстиции, также отпугивает предприимчивых иностранцев.

И не зря — скандалы, связанные с коррупцией в этой сфере и многомиллионные гонорары скромных администраторов неплатежеспособности показали, что инвесторы были правы.

Деньги и ученые Латвии не нужны

Администраторы платежеспособности в Латвии превратились в падальщиков, которые кормились от гибели предприятий, и чем крупнее оно — тем лучше. Особо приветствовались банки и девелоперские проекты.

"Иностранцы больше не  стремятся получить временные виды на жительство и надзирают за своими инвестициями, въезжая по визам", — как-то сказала в эфире Latvijas Radio замначальника Управления гражданства и миграции  Майра Розе.

Впрочем, многие предпочитают надзирать за своими деньгами в более благоприятном для их роста климате. 

Вложения иностранных инвесторов в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий сокращаются третий год подряд - в 2018 году на 152 миллионов евро, а за три года уже на 409 миллионов евро.

Янис Домбрава со своей невестой - Sputnik Латвия
Латвия делится на богатых, бедных и русских: Домбрава опасается за будущее страны

Об этом свидетельствует исследование Lursoft по данным Регистра предприятий. В результате 1 января 2019 года аккумулированные в основной капитал латвийских предприятий прямые иностранные инвестиции составляли 7,09 миллиарада евро, как в 2013 году.

В прошлом 2018 году на 9,1% или 2 тысячи 571 предприятие сократилось число зарегистрированных в Латвии компаний, в которых имеется иностранный капитал.

А недавний спор  о том, что в Латвии надо писать научные работы на английском?

Беда в том, что на латышском их в мире никто прочесть не может, в результате отечественная наука остается в изоляции и не развивается. И тут, понятно, именно Нацобъединение встало в привычную позу. Генсек объединения Райвис Зелтитс сказал, что его партия категорически против навязывания использования иностранных языков в научных работах.

А мимо окон не идут поезда...

Тем временем на латвийской железной дороге все реже можно встретить составы с вагонами, на которых написано-что-нибудь чуждой для латышского менталитета кириллицей, типа "Новотранс2.

А недавнее сообщение о том, что российский транзит окончательно уходит в направление своих портов, вызвал в среде национально настроенных политиков и им сочувствующих чуть ли не эйфорию. Националисты довольны сокращением транзита.

"На самом деле нам нужно только радоваться планам России по поводу портов. Это только показывает, что Россия не надеется получить Латвию обратно в свой состав", - полагает  пользователь Twitter под ником angry by default в комментариях о статье, посвященной российскому транзиту.

В свою очередь экс-депутат Вейко Сполитис там же вопреки логике призывает быть терпеливыми и просто дождаться "смерти империи".

У немцев деньги не пахнут

В еще одном комментарии Эгонс Мудулис пишет: "Только у немцев деньги не пахнут: германское бизнес-сообщество не признает санкции в качестве инструмента для реализации политической воли. В результате: немецкие компании приняли участие в Международном форуме производительности в России".

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Хвастаетесь кебабами, латыши? Домбрава снова поднял проблему, которая "топит" Латвию

 

​Наконец, тот же Янис Иесалниекс записал Латвию в ряд удавшихся стран, похваставшись у себя в Twitter тем, что в отличие от Германии страна выжала из себя 2% для НАТО.

И в этом месте, возможно, многие поняли бы, почему уровень благосостояния в нашей передовой, попавшей в очередную историю успеха стране, так отстает от немецкого. Но среди них, увы, похоже нет представителей Нацобъединения — одной из крупнейших коалиционных партий, нередко диктующей другим членам коалиции решение вопросов, напрямую касающихся развития экономики и уровня жизни.

Лента новостей
0