Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Никому не нужны лишние рты, которые нужно кормить и трудоустраивать, а существующей в Прибалтике промышленности не хватит, чтобы реинтегрировать мигрантов, покинувших Британию после Brexit
Зубец предупредил о кризисе после возвращения прибалтийских эмигрантов из-за Brexit

Рост антиевропейских настроений в Великобритании был в значительной степени вызван наплывом мигрантов из Восточной Европы. Ратующий за выход Британии из ЕС премьер Борис Джонсон подчеркивает, что добивается возможности Лондона закрывать двери перед "неквалифицированными рабочими из ЕС, которые приезжают, не имея работы".

После Brexit низкоквалифицированным работникам из Восточной Европы, скорее всего, придется покинуть Великобританию и вернуться домой, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Основная цель Brexit как раз и состоит в том, чтобы очистить британский рынок труда от мигрантов из Восточной Европы. Главной движущей силой Brexit является британский средний класс, который не понимает, почему он должен на своей земле конкурировать за собственные рабочие места с приезжими из Восточной Европы, которые готовы работать за втрое меньшие деньги. Поэтому какому-то количеству прибалтийских мигрантов придется покинуть Великобританию и в большинстве своем вернуться домой", - пояснил Зубец.

Эксперт напомнил, что мигрантов сейчас принимает не так много стран.

Подростки с банкой Кока-Колы - Sputnik Латвия
The Guardian: латвийские дети могут остаться бездомными после Brexit
"Это, к примеру, Канада, Австралия и Новая Зеландия, но там существует жесткий отбор по уровню квалификации и ценности для экономики. Люди, которые вынесут из экономики больше, чем принесут, там не нужны. Те, у кого есть деньги и нужный уровень квалификации, имеют шанс устроиться также в Германии и Франции. Остальные будут вынуждены вернуться домой", - констатировал Зубец.

Возвращение мигрантов из Британии создаст давление на рынок труда стран Восточной Европы и Прибалтики, отметил эксперт.

"Промышленность слабая, ее не хватит, чтобы реинтегрировать тех людей, которые вернутся. Ничего хорошего эти последствия Brexit Прибалтике не сулят. Никому не нужны лишние рты, которые нужно кормить и трудоустраивать", - заключил Зубец.

По приблизительным оценкам, в Великобритании проживают 90 тысяч уроженцев Латвии и 85 тысяч граждан Латвии, а самую многочисленную общину иностранцев составляют граждане Польши (781 тысяча).

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в марте 2016 года. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. Новой датой выхода Великобритании из ЕС назначено 31 января 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала