Пять букв на кириллице: в ЦГЯ жалуются на "нелатышские" майки хоккеистов

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкХоккей
Хоккей - Sputnik Латвия
Житель Латвии пожаловался в ЦГЯ на хоккейную команду, которая на форме игроков по-русски указывает название компании-спонсора, при этом названия самой команды на майках вообще нет

РИГА, 12 дек — Sputnik. Житель Латвии пожаловался в Центр госязыка на то, что латвийские хоккеисты выступают в форме, на которой написано название команды на русском языке. Национально озабоченный гражданин не успокоился даже тогда, когда ЦГЯ повторно разъяснил, что клуб никаких правил не нарушает.

"Интересно, что скажет Центр госязыка по поводу играющей в латвийской Оптибет лиге команды Oļimp, на майках игроков которой кириллицей написано "Олимп"?" — написал пользователь Sportsmenis в Twitter.

​На это Центр госязыка указал, что хоккейная команда Oļimp никаких законов Латвии не нарушает, и ЦГЯ уже рассматривал эту ситуацию в сентябре этого года. Как говорится на сайте центра, название латвийской команды совпадает с названием компании-спонсора. И если закон о госязыке регламентирует написание названий, к товарным знакам это не относится — они пишутся в той транскрипции, как зарегистрированы. Согласно положениям Оптибет лиги, игрок идентифицируется по фамилии и номеру, которые нанесены на форму. Регламент лиги не предписывает указывать на форме название команды – лишь оговаривается, что команда гостей должна играть в светлой форме, а хозяев – в темной. Таким образом, надпись "Олимп", выполненная на кириллице, может присутствовать на форме игроков, поскольку это не название команды, а бренд спонсора.

​Однако это объяснение, видимо, не удовлетворило пользователя Sportsmenis, он продолжил напирать на то, что во время встречи с представителями ЦГЯ в сентябре руководитель команды пообещал, что название команды Oļimp будет размещено на форме в видном месте — латинскими буквами, хотя это и не является обязательным.

"Спасибо за пояснение. Как сказано в сообщении Латвийской хоккейной федерации, руководитель команды Oļimp Николай Сироткин пообещал, что название Oļimp будет размещено на майках на видном месте буквами латинского алфавита". Это Николай не смог реализовать за три месяца", — написал пользователь Sportsmenis.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала