Сейм может поддержать роспуск Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Решение Сейма о роспуске Рижской думы ожидается примерно за неделю до Рождества, предварительно известна даже дата новых выборов

РИГА, 5 дек — Sputnik. Большинство Сейма может поддержать роспуск Рижской думы, сообщает Tvnet.

Политики в неофициальных беседах подчеркивают, что решение о роспуске думы будет не политическим, а юридическим, не исключается также возможность его обжалования в Конституционном суде.

Решение Сейма по этому вопросу ожидается примерно за неделю до Рождества. Предварительно известна даже дата новых выборов - в понедельник министерство регионального развития обратилось в Центральную избирательную комиссию с вопросом, какой день будет оптимальным, сообщает Латвийское радио 4.

Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
До внеочередных выборов не дойдет: Буров знает, что нужно рижанам

"О согласовании возможной даты внеочередных выборов нас попросило министерство по защите окружающей среды и региональному развитию — очевидно, на основе анализа и оценки ситуации в Рижской думе. Закон гласит, что внеочередные выборы можно проводить не позже, чем за 15 месяцев до следующий очередных выборов самоуправления. В данном случае этой датой является 5 марта. То есть ближайшая суббота, когда можно провести внеочередные выборы — 29 февраля", — отметила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

Согласно закону о самоуправлениях, дума распускается решением, проект которого подает в Сейм правительство. Сейм по предложению правительства назначает временную администрацию и устанавливает дату новых выборов. Если до очередных выборов в самоуправления осталось меньше 15 месяцев, выборы не проводятся. Очередные выборы в самоуправления состоятся в первую субботу июня 2021 года.

По мнению министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, Рижская дума уже второй раз не справляется со своей автономной функцией — обеспечить вывоз бытовых отходов, поэтому должна быть распущена.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Как мусор в Риге стал политическим: Пуце может похоронить все усилия Бурова

"Я думаю, с сожалением надо констатировать, что Рижское самоуправление не справилось со своими рабочими обязанностями, с исполнением функций. У меня также нет больших надежд, что Рижское самоуправление сможет их выполнить в течение следующего периода чрезвычайной ситуации, которая продлена на три месяца. Сейчас наше министерство готовит альтернативный сценарий, как отстоять интересы рижан после 11 марта", — заявил Пуце на заседании кабинета министров.

Оппозиционные депутаты Рижской думы согласны с мнением министерства.

"В принципе, если уже сделаны такие громкие заявления, обратного пути у господина Пуце просто нет. Если эту дату уже рассмотрела Центральная избирательная комиссия, есть все аргументы для роспуска думы, партии, находящиеся в Сейме, могут просто не понять: почему, если есть основания для роспуска, видно, что Рижская дума не работает, а просто занимается дележкой кресел... Я не вижу никаких проблем в том, чтобы распустить Рижскую думу", — заявил председатель "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров: поделят кресла, немножко поработают, а там и перевыборы

Мэр Риги Олег Буров категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями. По его словам, вся процедура вывоза мусора организована согласно закону и даже для продления режима чрезвычайной ситуации в столице юридических оснований нет (это, кстати, отмечали и на заседании кабинета министров). Так что причины, по которым министр желает отставки самоуправления, чисто политические, уверен Буров.

"Почему сейчас активно говорят об отстранении думы? А все очень просто — потому что выгодно очень многим отвлечь внимание от того, что происходит в стране. Выгодно отвлечь от проблем медиков, которые собираются около Сейма, бастуют, — очень выгодно об этом не говорить. Очень выгодно говорить о кризисе с мусором, которого реально нет. Выгодно говорить о Риге, потому что люди не хотят говорить об административно-территориальной реформе, этих проблемах. Поэтому выгодно сказать о Риге и отвлечь внимание — это отвлекающий маневр", — отметил мэр.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала