В Армении осквернили памятник Грибоедову

© Sputnik / Andranik GhazaryanГородские власти пресекли акт вандализма у памятника Александру Грибоедову (2 декабря 2019) Еревaн
Городские власти пресекли акт вандализма у памятника Александру Грибоедову (2 декабря 2019) Еревaн - Sputnik Латвия
Правоохранительные органы занимаются скандальным инцидентом, который накануне стал темой номер один в социальных сетях Армении

РИГА, 3 дек – Sputnik. В Ереване облили красной краской памятник российскому поэту и дипломату Александру Грибоедову, сообщает Sputnik Армения.

Грибоедов участвовал в разработке условий Туркманчайского договора 1828 года, по условиям которого к России отошли территории Восточной Армении, а также сыграл ключевую роль в переселении из Персии в Восточную Армению десятков тысяч армян.

"Я окрасил в красный цвет памятник послу Российской империи, писателю Грибоедову в ответ на раскраску доски Нжде", - написал национал-активист Шаген Арутюнян на своей странице в Facebook, выложив фотографию облитого красной краской памятника.

Полиция проводит расследование инцидента. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Владимир Карапетян осудил осквернение памятника и заявил, что проявления вандализма не должны иметь места в армянском обществе.

Ранее появились сообщения, что во дворе армянской церкви в российском Армавире была закрашена черной краской, а затем демонтирована памятная доска в честь идеолога армянского национального движения первой половины XX века Гарегина Нжде, который в Армении считается национальным героем. Посольство Армении выразило свое возмущение, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал демонтаж памятной доски "странной историей".

Фигура Нжде неоднозначна: в Ереване заявляют, что он боролся против турецкой оккупации Армении и против геноцида армян, власти Азербайджана называют его пособником нацистов. В 2016 году официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника Нжде, одному из создателей "Армянского легиона" вермахта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский