Бревна не замечает: Пуце сетует на условия работы оппозиции в Рижской думе

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!")
Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Министр регионального развития Юрис Пуце недоволен, что оппозицию в Рижской думе не допускают к принятию решений, но о том, что правительство второй год игнорирует любые поправки к бюджету, предложенные оппозицией в Сейме, предпочитает не вспоминать

РИГА, 2 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце выразил сожаление, что оппозиционные депутаты в Рижской думе отстранены от процесса принятия решений.

Об этом он рассказал в эфире Латвийского радио 4, комментируя ситуацию в столичном самоуправлении.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"

"Я работал когда-то оппозиционным депутатом в Рижской думе и не могу сказать, что депутаты оппозиции не работали", - отметил он.

По его мнению, проблема в том, что депутатам оппозиции не передают необходимую информацию для эффективной работы. По крайней мере, так было раньше, еще год назад, когда мэром города был Нил Ушаков.

"Пока он был председателем думы, он никогда не хотел, чтобы оппозиционные депутаты участвовали в работе думы", - подчеркнул Пуце.

Изменилась ли ситуация сейчас, министр не сообщил.

Комментарий Юриса Пуце особенно интересен в контексте ситуации в Сейме, где правящая коалиция уже второй год игнорирует бюджетные предложения оппозиции, включая своих бывших коалиционных партнеров. Более того, самая многочисленная партия Сейма – "Согласие" - на протяжении долгих лет изолирована от формирования кабмина.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
"Согласие" в одной упряжке с экс-главой фракции Нацблока: в Риге новая коалиция

В этом году принятие бюджета Латвии на 2020 год приняло комические формы, когда правящие партии ограничили время выступлений до одной минуты. В знак протеста парламентская оппозиция покинула заседание, предоставив коалиции возможность принимать бюджет самостоятельно.

При этом, когда год назад рижская правящая коалиция ограничила время выступлений до трех минут (а не до одной), тогдашняя думская оппозиция, значительная часть которой сейчас заседает в правящей коалиции в Сейме, подняла скандал, обвиняя руководство столичного муниципалитета в нарушении демократических норм.

Как уже писал Sputnik Латвия, 29 ноября в Рижской думе была сформирована новая правящая коалиция: кроме партий "Согласие" и "Честь служить Риге" в нее вошли четыре оппозиционных депутата – блок "Риге!" и бывшая глава фракции Нацблока Байба Брока.

Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский