Латвия скорбит: скончался выдающийся советский и латвийский ученый

© Sputnik / Ян ТихоновАкадемик АН Латвийской ССР Янис Страдиньш выступает на митинге жителей Риги в поддержку учредительного съезда Народного фронта Латвии в Межапарке. Латвийская ССР, 7 октября 1988
Академик АН Латвийской ССР Янис Страдиньш выступает на митинге жителей Риги в поддержку учредительного съезда Народного фронта Латвии в Межапарке. Латвийская ССР, 7 октября 1988 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые лица государства выразили соболезнования в связи с кончиной профессора, члена Академии наук Латвии Яниса Страдиньша

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Выдающийся советский и латвийский ученый Янис Страдиньш скончался на 86-м году жизни. Об этом стало известно в пятницу, 29 ноября.

Первые лица государства выразили соболезнования в связи с его кончиной.

"Великий гений этого выдающегося ученого всегда будет с нами", - написал президент Латвии Эгилс Левитс в своем аккаунте в Twitter.

​"Выражаю глубочайшие соболезнования родным, коллегам и ученикам академика Яниса Страдиньша. Благодарю его за неоценимый вклад в развитие латвийской науки и культуры", - написал на своей странице в Twitter глава МИД Эдгарс Ринкевичс.

​"Приносим соболезнования родным и близким Яниса Страдиньша. Мы всегда будем помнить и благодарить его за плодотворную работу в комиссии по дизайну латов", - написал Банк Латвии.

​Янис Страдиньш - сын знаменитого латвийского хирурга, онколога, академика Паула Страдиньша. Он родился 10 декабря 1933 года в Риге.

Получил образование на химическом факультете Латвийского университета, окончив его с отличием в 1956 году. Янис Страдиньш работал в Институте органического синтеза, а в 1961 году создал лабораторию физико-органической химии, которую возглавлял до 2006 года.

В 1974 году стал профессором. Преподавал с 1972 по 1976 годы в Латвийском университете. В 1990-х годах работал в Институте истории Латвии, с 1992 года - в Рижском университете имени Страдиньша. C 1975 по 1985 годы был главным редактором международного журнала "Химия гетероциклических соединений".

С 1996 по 1998 годы был вице-президентом Академии наук Латвии, а с 1998 по 2004 годы - ее президентом. В 2004 году стал председателем сената Академии наук, с 2006 года - председателем государственной программы исследований Letonika.

В 1995 году Страдиньш отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента Латвии.

Лента новостей
0