На поездку в консульство "скинулось" все село: индийцы пытаются прорваться в вузы Латвии

CC0 / pexels / На занятиях
На занятиях - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около трети от всех поданных индийцами заявок на получение студенческой визы в Латвию отклоняются: претенденты часто не обладают достаточным уровнем знаний и приносят фальшивые аттестаты

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Граждане Индии пытаются попасть на учебу в латвийских вузах, при этом некоторые из них не обладают знаниями даже на уровне средней школы, а то и вовсе не умеют писать, рассказала глава Агентства образования и развития Дита Трайдас на своей странице в Twitter.

Трайдас разместила фотографию весьма объемной папки с документами абитуриентов из Индии, которым было отказано в получении визы в латвийском посольстве. Она отметила, что, конечно, есть и добросовестные выпускники школ, которые хотят поступить в латвийские вузы, но сам объем отказов, по ее мнению, свидетельствует о том, что необходимо начать дискуссию о качестве экспорта высшего образования.

"Да они учатся (если добираются сюда и потом заканчивают), то тогда все в порядке. Эта куча показывает, кто пытается прорваться через внимание консула, потому что они, к сожалению, получают добро на образование здесь, но на самом деле не могут или не собираются учиться", – написала Трайдас.

​Она пояснила, что некоторые из тех, кто подал заявки в консульство, не знают английского языка, не имеют достаточно средств для проживания в Латвии (на поездку в консульство "скинулось" все село), не умеют писать и производить элементарные математические операции, хотя, например, претендуют на магистерскую программу по экономике.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа, посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Индийцы выкладывают на YouTube ролики, как устроиться в латвийские кебабные

"Мы начинаем новую практику — подключили специальное агентство, которое будет проверять аутентичность предоставленных документов, довольно часто дипломы и другие документы являются подделками. Мы выявили не только фальшивые дипломы, но и нашли несуществующие вузы", — рассказал посол Латвии в Индии Артис Бертулис.

Часть вузов Латвии для выявления "недобросовестных" студентов устроила в этом году дополнительные проверки.

"Все претенденты, сдавшие вступительные экзамены, проходят дополнительное собеседование как на предмет мотивации, так и выявления уровня знания языка. Тем, кто поступил на IT-направление, во время интервью также дополнительно дают какую-нибудь математическую задачу, очень простую, на уровне третьего класса, которую можно решить за несколько секунд. И там (в ответах - ред.) столько чудес бывает. И тогда мы понимаем, что имеет место какое-то мошенничество", - рассказал проректор бизнес-школы Turība Имантс Бергс.

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. В этом году была аннулировано около 40% выданных виз.

Лента новостей
0