Российское телевидение в Латвии: история борьбы

© Unsplash / Steve JohnsonПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Подписаться
Решение латвийского Национального совета по электронным СМИ в очередной раз приостановить вещание российских телеканалов особенной новостью не стало, подобное случалось не раз. Беспрецедентной оказалась массированность удара по телезрителем

РИГА, 23 ноя — Sputnik, Михаил Губин. Несколько дней назад в Латвии прекратили трансляцию в кабельных сетях сразу девяти телеканалов – "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино ПРЕМИУМ", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "ТЕЛЕКАФЕ" и Петербург–Пятый канал. Cогласно официальному сообщению, каналы эти входят в холдинг российского миллиардера Юрия Ковальчука, который включен в санкционный список Европейского совета за нарушение территориальной целостности Украины.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Усыхание латышского потребителя: одним телеканалом в Латвии будет меньше

Недавно эти санкции продлили до 15 марта, вот латвийские медийные власти и обратили внимание. Сейчас ведутся аналогичные поиски злокозненных владельцев и руководителей других российских телеканалов. В Латвии наконец-то найден способ закрыть ненавистное телевидение из России, к чему много лет призывали на разных политических и государственных уровнях, но тогда не было законных оснований.

Если кто думает, что нападки на российское телевидение, как на враждебное, пропагандистское и т.п., начались в Латвии (и других балтийских странах ) только после 2014 года, то глубоко ошибается.

Когда бывшие республики Советской Прибалтики получили независимость, судьба трансляции имевшихся тогда двух российских телеканалов – собственно Российского ТВ и "Останкино", была под большим вопросом. Но, тем не менее, нападки уже начались.

В августе 1992 года председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что программа "Вести" российского телевидения начала кампанию против Балтийских государств. Так как в этой программе сообщалось, что в Балтии негражданам не разрешено учить свой язык, их выселяют из домов и увольняют с работы. Ландсбергис уверял, что это не соответствует действительности и назвал "попыткой грубой и примитивной провокации". Может быть, в Литве такого и не было, однако в Латвии случалось. В 90-х годах местные газеты писали и о выселениях из денационализированных квартир, и о увольнениях не знающих государственный язык.

Как бы там ни было, вопрос о том, что делать с российскими телеканалами, стоял довольно остро. В ноябре 1992 года cообщалось, что со следующего года "Останкино" в Латвии и Литве транслироваться не будет. Официально – по финансовым причинам, однако все три страны Балтии жалуются на антибалтийский настрой телеканала, передавало агентство BNS.

Тогдашний председатель латвийского Совета по радио и телевидению Зигмундс Скуиньш выступил с идеей объединить все телепередачи из СНГ на территории Латвии в один Восточный канал. По его замыслу, это должен быть канал для нацменьшинств, разбавленный латвийскими программами. Предполагалось, что он будет вещать 16 часов в сутки. Идея была очень близка к воплощению, но не состоялась.

Здание телеканала «Россия» - Sputnik Латвия
Провайдер: возможности ограничивать российские телеканалы очень сужены

25 февраля 1993 года консул посольства Латвийской Республики в Российской Федерации Эгонс Нейманис направил в комиссию по иностранным делам Верховного Совета ЛР письмо, где призвал прекратить ретрансляцию в Латвии российского телевидения, как "пропаганду идей великорусского национализма и великодержавия" и "подстрекательство русскоговорящих жителей Латвии против страны и правительства".

Очевидно, он насмотрелся этого телевидения именно в России, так на территории Латвии 6 января 1993 года вещание российского ТВ было прекращено, и возобновлено лишь в конце месяца, после того, как в Ригу прибыл зампред ВГТРК Влалислав Муштаев и подписал соответствующий договор. Тогда палитра латвийского телеэкрана разнообразием не отличалась - 1-я и 2-я программа государственного ТВ, "Останкино" с большим дневным перерывом, а некоторое время и без утреннего блока, частный канал NTV-5, христианский телеканал "Гайсма", и так называемый 7-й канал, где вещали коммерческие студии KS-Video, Prizma-Prim и IGE. Плюс в регионах были местные телестудии.

20 июня 1994 года вещание "Останкино" было переведено на дециметровый диапазон, но все эти технические, а также финансовые подробности латвийско-российских телевизионных связей не являются предметом нашего исследования. Мы вспоминаем латвийскую политику в отношении телевидения из России.

А она такова: в феврале 1995 года партия Движение за национальную независимость Латвии (LNNK) потребовала прервать трансляцию передач "Останкино" в Латвии "в связи с разжиганием национальной ненависти в новостных программах и распространением искаженной информации о событиях в Чечне и Латвии". Вместо "Останкино" , которое уже назвалось ОРТ, националисты предлагали транслировать НТВ.

Однако Зигмундс Скуиньш ничего не прервал, а вновь объявил о подготовке создания "Восточного блока", составленного из разных российских телепрограмм. Но не надо думать, что Народный писатель Латвийской ССР и первый латвийский пионер Скуиньш так любил российское телевидение. 16 августа 1995 года он писал в газете Diena : "Угроза более чем опасна. Из Москвы, не скрывающей цели сохранить Латвию "в едином информационном пространстве" навязывается ретрансляция "Останкино" и "России". Это поставит под угрозу латышский язык, предпосылку существования народа и его культуры." Очевидно, он просто хотел собрать в один канал развлекательные российские программы.

Ребенок смотрит телевизор - Sputnik Латвия
"Выборы тут ни при чем": Нацблок хочет запретить российские телеканалы

Однако 28 августа 1996 года телеканал ОРТ был отключен от латвийской телевизионной сети. На его месте 29 августа заработал телеканал LNT - "Латвийское независимое телевидение", на государственном, естественно, языке. Газета "СМ-Сегодня" тогда назвала 29 августа "черным днем латвийского телевидения". Однако все оказалось не так страшно, так как наступала кабельная эра. И российские телеканалы вернулись в Латвию в еще большем количестве, но уже не бесплатно. А LNT, наоборот, с января следующего года закрывается.

Однако претензии латвийских властей к российскому телевидению не прекратились. Как и к российской телепродукции, показываемой на латвийских каналах.

Вспомним этапные вехи

5 июня 2003 года российский журналист и телеведущий Михаил Леонтьев в программе "Личное отношение" на канале LTV-7 жестко высказался в адрес Латвии и ее политики. Депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Янис Страздиньш написал заявление в Национальный совет по телевидению и радиовещанию с требованием привлечь к ответственности авторов передачи. Национальный совет направил руководству ЛТВ предупреждение, в котором выразил свое возмущение содержанием интервью. Программу закрыли. Полиция безопасности обратилась к министру внутренних дел Марису Гулбису с просьбой внести Леонтьева в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию.

6 октября 2004 года телекомпанию "Первый Балтийский канал", показывающую передачи российского Первого канала, оштрафовали на 2 тысячи латов за несоблюдение требования Закона о радио и телевидении объективно отражать факты и события. В передаче "Тайны века" от 31 августа, "отрицая оккупацию стран Балтии в 1940 году, были тенденциозно отражены исторические факты", решил Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ). Комиссия историков при президенте Латвии пришла к выводу, что в передаче содержится "односторонний взгляд на факт оккупации Балтии и что исторические факты были отражены в ней необъективно, была использована советская трактовка истории". "Поставив под сомнение факт оккупации Балтии, они дезинформировали людей", - указал представитель НСРТ.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова назвала запрет российских каналов новой атакой на русских в Латвии

10 марта 2006 года посольство Латвии в России направило российскому телеканалу ТВЦ письмо с просьбой отказаться от намерения демонстрировать "противоречиво оцениваемый" фильм "Нацизм по-прибалтийски". Посольство также призвало, если фильм все-таки будет показан, после показа дать возможность высказаться в эфире латвийскому послу в Москве Андрису Тейкманису. Латвийская комиссия историков оценила фильм "как необузданную антилатвийскую пропаганду и как не имеющий ничего общего со сколько-нибудь приемлемым пониманием истории". Показ фильма не отменили, посол выступил, но никого не переубедил.

В марте 2008 года Национальный совет по радио и телевидению занялся идеологической проверкой российского сериала "СМЕРШ" , показанного по LNT . Ряд телезрителей сочли фильм оскорбительным и обратились с заявлениями в НСРТ. Жалобу подала и националистическая партия "Visu Latvijai!", по их мнению, сериал " оскорбляет людей, которые воевали на территории Латвии". Глава НСРТ Абрам Клецкин сказал газете "Телеграф": "Я могу понять фильмы о людях, которые воевали - с той или другой стороны. Но СМЕРШ - организация преступная, они расстреливали людей без суда и следствия. И я не вижу смысла закупать и показывать такие фильмы тем, кто пострадал от этой организации. А ведь люди этого поколения еще живы".

Во всех странах Балтии 11 октября 2013 был прекращен показ авторской программы Первого канала "Человек и закон". Национальный совет электронных средств массовой информации (так он стал называться) начал административное дело о передаче, которая вышла в эфир 4 октября. Как заявил глава совета Айнарс Димантс, в передаче усматриваются нарушения закона об электронных СМИ. По его словам, в передаче содержались ложные, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года. Утверждалось, в частности, что советскую армию нельзя обвинять в гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни, и все происшедшее было провокацией со стороны литовских властей.

Это был первый случай запрещения показа программы российского телевидения в Латвии.

8 мая 2014 года в Латвии в первый раз был запрещен телеканал "Россия РТР", в соответствии с решением Национального совета по электронным средствам массовой информации его трансляция в кабельных сетях была приостановлена на три месяца. Основание: нарушения закона о СМИ, что выразилось в односторонней, необъективной подаче информации.

7 апреля 2016 года НСЭСМИ в связи с повторными нарушениями приостановил ретрансляцию канала "Россия РТР" на шесть месяцев. В передачах "констатировано повторное и неоднократное разжигание вражды и призывы к военным действиям", указывал НСЭСМИ.

4 февраля 2019 года решением того же НСЭСМИ в Латвии была запрещена ретрансляция телеканала "Россия РТР" на три месяца. Как было объявлено, запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут". Указывалось, что, например, 22 мая 2018 года в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" ее ведущий недвусмысленно и неоднократно враждебно высказывался об украинцах, называя их бандеровцами, нацистами, антисемитами и бандитами. В свою очередь в передаче "60 минут" 11 января 2018 года российский политик Владимир Жириновский неоднократно призывал начать военные действия на территории Украины, а также оскорбительно высказывался об украинцах. Перед запретом ретрансляции канала Совет провел консультации с латвийскими и международными экспертами, которые заключили, что пропаганда в этих передачах расценивается как разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям Украины.

Телевизор - Sputnik Латвия
РФ просит ОБСЕ отреагировать на запрет российских каналов в Латвии

Но еще до этого, весной 2018 года депутаты Сейма потребовали от Национального совета по электронным СМИ наказать за "недружественную пропаганду" телеканал "НТВ-Мир Балтия", вещающий в Латвии и работающий под британской юрисдикцией. Депутатам не понравились программы, посвященные "делу Скрипалей" и вышедшие в эфир 2 и 3 апреля 2018 года. Потому что "не была представлена альтернативная точка зрения".

Между тем, по всем опросам, телеканалы на русском языке привлекают к экранам большую долю латышских телезрителей. В 2014 году, после первого отключения "России РТР" председатель правлении компании Lattelecom Юрис Гулбис заявил в интервью газете Diena, что запретив в Латвии трансляцию телеканала "Россия РТР", государство приобрело больше нелояльных жителей. Он сказал: "Эффект решения, принятого Национальным советом электронных средств массовой информации о запрете трансляции "Россия РТР" - рассерженные жители, многие из которых менее лояльны к Латвийскому государству, сложности у предприятий, которые легально работают, платят налоги и создают рабочие места. Таков сухой остаток решения НСЭСМИ. При этом доступность информации, по сути, не ограничена, поскольку ее можно получить на любой другой платформе". Гулбис признал, что в его компанию звонили и ругались сердитые люди, лишенные возможности смотреть любимые сериалы.

Справедливости ради, надо признать, что в Латвии бдительно следят не только за российскими каналами и программами, а ищут руку Москвы везде. Весной 2018 года разразился скандал в связи с переводом на латышский язык передач американского телеканала Fox, в кабельных сетях. Агентство LЕТА опубликовало некие указания переводчикам Fox. Там говорилось, что им необходимо "смягчить содержание телеканала", если сообщается о несчастных случаях, гомосексуальных отношениях, "направленной против России пропаганды", наркотиках, экстремистской деятельности и самоубийствах. Однако Национальный совет по электронным СМИ сообщил, что не располагает информацией о том, что содержание передач телеканала Fox для аудитории стран Балтии переводится в соответствии с российскими установками.

Нынешняя ситуация с запретом девяти российских телеканалов весьма отличается от всех описанных выше. Впервые вещание перерывается не из-за содержания телепередач или фильмов, не из-за высказываний в эфире. А из-за того, что канал принадлежит неугодному лицу. Это весьма перспективный путь успешной борьбы с российским телевидением, начатой еще в 1992 году.

Лента новостей
0