Еврокомиссия одобрила бюджет Латвии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уменьшение налоговых поступлений в результате налоговой реформы не позволяет ускорить рост зарплат, но в целом бюджет Латвии Еврокомиссию устроил

РИГА, 21 ноя — Sputnik. В плане бюджета Латвии на следующий год соблюдена бюджетная дисциплина, а дефицит бюджета - в пределах нормы, говорится в заключении Еврокомиссии.

В целом, как указала Еврокомиссия, бюджетный план на 2020 год соответствует Пакту стабильности и роста, однако при реализации плана могут произойти небольшие отклонения от среднесрочных бюджетных целей государства. В то же время отмечается, что уменьшение налоговых поступлений в результате налоговой реформы не позволяет ускорить увеличение публичных расходов, включая зарплаты.

Евродепутат от Латвии Андрикс Америкс - Sputnik Латвия
Бюджет нищающей реальности: Америкс назвал правящих в Латвии обманщиками

"Структурный дефицит бюджета Латвии в 2020 году прогнозируется на уровне среднесрочных целей. Структура бюджета демонстрирует сокращение бюджетных доходов и расходов относительно внутреннего валового продукта (ВВП). В результате налоговой реформы в период с 2018 по 2020 год бюджетные поступления сокращаются примерно на 1 процентный пункт от ВВП, что, соответственно, снижает возможности увеличения бюджетных расходов", - указал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Сейм 14 ноября утвердил госбюджет на 2020 год, который предусматривает доходы в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. Прогноз ВВП в текущих ценах на 2020 год составляет 33,154 млрд евро, а дефицит планируется в размере 0,3% от ВВП, максимальный размер государственного долга к концу 2020 года - 11,75 млрд евро.

Президент Эгилс Левитс, скорее всего, провозгласит закон о бюджете на 2020 год, несмотря на возражения оппозиции, но поручит внести изменения в закон о финансировании здравоохранения, в который включено обещание о повышении зарплат медработникам.

Лента новостей
0