Латвия переполнена одинокими стариками: очереди в дома престарелых растут

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПенсионер в парке
Пенсионер в парке - Sputnik Латвия
Из-за увеличивающегося с каждым годом числа нуждающихся в опеке стариков в Лудзенском крае приняли решение открыть еще один социальный приют

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Для латвийцев старше 60 лет главная цель - выжить, к такому выводу пришел депутат Вячеслав Домбровский, основываясь на исследованиях настроений латвийцев, которые провел координационный центр при премьере Латвии. И выжить далеко не просто со средней пенсией в 350 евро.

Когда родные пожилого родственника уезжают на заработки в другие страны и не могут о нем заботиться или сами родители не хотят усложнять своим детям и без того непростую жизнь, старики оказываются в домах престарелых. Тенденция в последние годы такова, что в центры социальной опеки выстраиваются очереди, особенно это заметно в регионах, где проживает большое количество пенсионеров, нуждающихся в ежедневном уходе.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро

Одно из таких мест - Лудзенский социальный центр. Из-за увеличивающегося с каждым годом числа нуждающихся в опеке стариков, в краевой думе приняли решение открыть филиал, который будет расположен в помещении печально известного бывшего центра для трудных подростков Bērnu oāze, пишет Lsm.lv. Мэр Лудзы Эдгарс Мекш заявил, что на ремонт здания под дом престарелых будет выделено 20 тысяч евро.

Краевой социальный центр Ludza сейчас переполнен, при вместимости в 38 человек в центре находятся 47. В прошлом году на очереди стоял еще 21 человек. Как рассказала директор учреждения, часть подопечных перевели в Лудзенский медцентр, но и там ситуация не лучше.

Руководитель Лудзенской социальной службы Лилита Горбунова-Козлова отмечает, что потребность в услугах социальных центров стремительно растет. Общество Латвии стареет, а в провинциях остается большое количество одиноких стариков, чьи родственники не могут заботиться о них, так как вынуждены уезжать на заработки за рубеж.

"В нашем крае насчитывается 3 тысячи 24 пенсионера и еще 780 лиц с инвалидностью. Фактически от общей численности населения 23% — это очень большое число", — рассказала Горбунова-Козлова.

По планам филиал Лудзенского центра должен открыться уже в начале следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала