Кто мешает победить рак в Латвии? Латвийская журналистка сняла честный фильм об онкологии

© Photo Armands SivinsСъемки фильма "24/7" режиссера Риты Броки
Съемки фильма 24/7 режиссера Риты Броки - Sputnik Латвия
В понедельник вечером, 4 ноября, в K-Suns состоится премьера полнометражного документального фильма "24/7" о проблемах с лечением онкологии в Латвии - о менеджменте и "оптимизациях", которые проводятся за счет врачей и пациентов

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. У каждого времени свои испытания. Рак – бич 21 века. Никто до сих пор точно не знает почему мы болеем и нуждаемся в дорогом лечении, которое увы, помогает далеко не всегда. Просто иногда, мы вдруг обнаруживаем, что мы заболели, и наша судьба зависит от воли Бога, умения докторов, и финансирования государством медицины.

Документальный фильм Риты Броки "24/7" о латвийских онкологах и о том, как государство управляет через администрацию решением проблемы заболевания. Так себе управляет.

Кто такая Рита Брока? Это известный латвийский тележурналист, сделавшая немало острых сюжетов на латвийском государственном телевидении, уже давно ушла в документалистику. В 2012 году ее фильм М-farm был признан лучшим документальным фильмом Европы на Европейском Независимом кинофестивале. И вот новый очень острое и болезненное видео, отпечаток нашего времени – "24/7".

© Photo Armands SivinsСъемки фильма "24/7" режиссера Риты Броки
Кто мешает победить рак в Латвии? Латвийская журналистка сняла честный фильм об онкологии - Sputnik Латвия
Съемки фильма "24/7" режиссера Риты Броки

"Изначально я планировала сделать фильм об уникальных операциях наших онкохирургов", – рассказала Sputnik Латвия Рита Брока. – "Но когда пришла в больницу, увидела весь этот ужас, то поняла, что фильм будет о другом. Просто нельзя молчать об этом, если ты конечно честный человек. Нельзя делать фильм о гениальных хирургах, и ничего не сказать, об идиотских причинах их проигрыша смерти".

Вообще смертельные болезни для многих пациентов это бич Божий. Непредсказуемый, жестокий и порой абсолютно беспощадный. Далеко не всегда понимаешь почему именно ты умираешь, но когда тебя настигает эта болезнь, ты просто хочешь чтоб все красивые слова о том, что государство поможет, хоть чуть-чуть оказались правдой. И так увы – происходит не всегда.

Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems - Sputnik Латвия
Онколог: пациенты ждут лечения по шесть месяцев

Для меня эта тема – немного личная. Оба моих деда еще в советское время умерли от рака. Оба после операции. Врачи им помогли, но они умерли. Бывает так: врач выиграл бой у смерти, но через неделю смерть отыграла все назад. Страх мучительной кончины – давно известный мне знакомый. Я боюсь, что умру от боли. Что больно будет так, что я не выдержу. И ничего-ничего не поможет остановить эту боль. Ни рассказанные секреты, ни хорошее поведение, ничего.

Я надеюсь что у меня хватит воли умереть с достоинством, так как это сделал мой дед. В общем... я боюсь рака. И конечно же, я очень тепло отношусь к докторам, которые сражаются с этой болезнью на переднем крае. И не очень тепло, к администрации, которая вечно "поет" "все хорошо прекрасная маркиза".

Легко ли быть "врагом народа"?

Когда я смотрю фильм Риты Броки, меня не оставляет очень неприятное чувство, которое как нельзя лучше характеризует нашу современность. Я почти уверен, что Риту вскоре назовут "врагом народа", очерняющем действительность. Уж больно все в нем архитипично: болтуны-управляющие, которые складывая с себя ответственность, не отвечают на поставленные вопросы, и живут в своем мире, далеком от врачей и пациентов. Золотые энтузиасты врачи, которые работают тяжело и за копейки, и вообще не понятно, почему еще не уехали за границу, где зарплата в 5-6 раз больше.

Медсестры, жалующиеся на нехватку оборудования, маленькие зарплаты и тд. Облупившиеся палаты, которые яснее ясного демонстрируют отсутствие элементарного ремонта в помещениях. Благодарные врачам пациенты, которые со слезами на глазах рассказывают как они чуть не умерли в очередях, пока дождались очереди к своему спасителю. Рассказывающие как красивые слова государства о том, что надо своевременно и бесплатно проверяться на онкологию, на самом деле оборачиваются многомесячными очередями. Какая уж тут история успеха?

Нейрохирург Эгилс Валейнис проводит операцию на головном мозге - Sputnik Латвия
Лечение онкологии в Латвии: поток по "зеленому коридору" увеличился на треть

Есть еще один наверняка неприятный для современных латвийских идеологов момент. Здесь, на краю смерти нет времени на ретушь действительности в соответствии с национальными идеалами. Врачи все время переходят с латышского на русский и обратно. Пациенты в фильме тоже и русские и латыши. И медсестры тоже. Фильм отражает жизнь и в этой жизни в Латвии живут русские. И сразу видно – давно живут. Страдают, также как латыши. Умирают от тех же болезней. Так же благодарны докторам...

Главный герой доктор Арманд Сивиньш, глава онкохирургической клиники, ежедневно проводящий тяжелые операции, легко переходит с латышского на русский. Администратор Игорь Трофимов, легко и непринужденно говорит по-латышски, забалтывая проблемы. Не в национальности дело! Ой чувствую, очень не понравится этот фильм национальным идеологам.

Самое главное фильм показывает настоящую, не придуманную латвийскую проблему: болтовню администраторов и реальное положение дел в отрасли, пациентов с онкологическими заболеваниями все больше, больниц все меньше. Те, что отремонтированы стоят пустыми, поскольку врачи уехали за рубеж, но зато те, в которых врачи и медсестры работают стоят уже 15 лет без ремонта.

"В нашей небогатой Латвии главный герой моего фильма делает то, что далеко не везде в Европе делают», – рассказывает автор фильма Рита Брока. – "Он вырезает не только опухоли и метастазы, но и вырезает пораженные лимфатические узлы. И больные, поставившие на себе крест – выздоравливают и более не болеют. Но онкология в Латвии ныне не в почете. Не покупаются новые инструменты, элементарно не ремонтируются помещения операционных.  Есть планы и вовсе расформировать нашу уникальную команду врачей по нескольким отделениям. И это может быть смертельно опасно для тех онкобольных, у которых нет возможности уехать для лечения заграницу".

Как вы это делаете - Sputnik Латвия
Разговор с Алексеем Новиком, онкологом, который нашел новые методы лечения

Когда я смотрю этот фильм, я думаю о том, что государство – это мы. Это наши деньги, деньги налогоплательщиков так идиотски разбазариваются. Это мы, налогоплательщики, мы и наши дети умираем в очередях к докторам. Это мы, как идиоты работаем за копейки на родине и все время боремся с соблазном уехать в более благополучную Европу. И то, что с каждым днем онкологических заболеваний становится все больше ( в Латвии с 2000 года число больных увеличилось вдвое) – только увеличивает ощущение что проблемы онкологии – это наши личные проблемы. Для решения которых просто необходимо подняться над собой. Всей страной.

Фильм "24/7" будет показан в кинотеатре K-Suns. Понедельник, 20.30. Вход свободный. Приходите.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский