Движение к "выборной диктатуре": должно ли голосование стать обязанностью

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии заговорили о введении обязательного голосования; как это согласуется с демократическими свободами и как в этих условиях выразить свое несогласие с системой

РИГА, 1 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия Латвии на своей странице в социальной сети Facebook задалась вопросом о плюсах обязательного голосования.

Она, несомненно, поднимает явку на выборах, тем самым придавая большую легитимность решениям парламента. Правда, в то же время ЦИК обошел стороной вопрос, а насколько демократично принуждать людей голосовать, если они не видят достойных кандидатов или же вообще не хотят идти на выборы.

Движение к "выборной диктатуре"

Многие ученые, политики и избиратели во всем мире считают, что обязательное голосование является хорошим делом, ведь по сравнению с другими средствами повышения активности избирателей оно наиболее эффективно. Так, например, политологи Джонатан Лаут и Лиза Хилл отмечают, что явка среди населения избирательного возраста в Австралии остается стабильно высокой, в отличие от постоянного сокращения участия в голосовании в развитых демократических странах мира, таких как Франция, Канада или Новая Зеландия.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Латвии - 2018: как это было

Низкая явка угрожает легитимности правительства, да и всей избирательной системе, потому что значительно увеличивает вероятность того, что правительство будет представлять меньшинство, а не большинство от зарегистрированных избирателей, что в конечном счете может привести к "выборной диктатуре". Это особенно характерно для тех государств, где нет минимального порога явки избирателей для участия на выборах и где выборы считаются состоявшимися, даже если на них придут несколько сотен человек.

При обязательном голосовании мнения всех членов общества могут быть услышаны, ведь каждому гражданину гарантируется возможность указать на свои проблемы потенциальным представителям. Политикам придется учитывать мнение всего населения, а не опираться только на одну или несколько социальных групп, постоянно участвующих в выборах. Ведь не секрет, что одни группы избирателей ходят на выборы чаще, чем другие.

Причины низкой явки

Однако критики этой системы утверждают, что постоянные попытки заставить голосовать миллионы людей, которым ничего не известно о выборах и которые к ним относятся безразлично, являются контрпродуктивными. При обязательном голосовании недовольные или незаинтересованные избиратели могут попросту голосовать наугад или за первых по списку кандидатов, что не способствует формированию качественной политической системы. В той же Австралии доля подобных голосов составляет до 5%.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Глава ЦИКа о низкой явке: долго это продолжаться не может

Поскольку участие в выборах является выражением доверия к политической системе, противники обязательного голосования также заявляют, что решение не ходить на выборы является одним из немногих средств, посредством которых граждане могут бросить вызов коррупции или мошенничеству. Когда у людей есть основания полагать, что их голоса не будут учтены или что они могут быть как-то использованы неправильно, любые попытки заставить их голосовать означают принуждение к согласию с ложными результатами.

Также низкая явка избирателей — это не всегда показатель низкой активности граждан. Это может означать, что существующая система их полностью устраивает и они совершенно не видят необходимости менять ее. Поэтому и в день выборов они предпочитают оставаться дома, а не ходить на избирательный участок, ведь независимо от того, какая партия придет к власти, в их жизни ничего не изменится.

Право молчать

Однако главный аргумент против обязательного голосования заключается в том, что оно не согласуется со свободой, которая связана с демократией. Голосование является правом, а не обязанностью гражданина, и соблюдение закона было бы нарушением свободы граждан, связанной с демократическими выборами. Люди должны иметь право отказаться от участия в политике. Так же, как свобода слова подразумевает право молчать, право на участие в голосовании должно включать в себя право не идти на выборы.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: высокую явку на выборах в Европарламент обеспечил Brexit

Правда, сторонники этой практики придерживаются мнения, что обязательное голосование является гарантией демократической легитимности. В то же время обе стороны трактуют понятие "легитимность", исходя из собственного понимания этого термина. И если одни считают, что полное и эффективное участие в политической жизни является основой для демократической легитимности, то другие говорят, что демократическая легитимность должна включать в себя в том числе и свободу воздерживаться.

По их мнению, политическая система может быть демократичной только лишь тогда, когда она гарантирует, что граждане могут выбирать среди многих возможностей политического участия, даже если это означает возможность не участвовать вообще. Так что правительство не имеет права вынуждать своих граждан делать то, что они не хотят делать свободно, а обязательное голосование явно нарушает основные права человека – свободу мысли, совести и религии.

Ходить на выборы, но не голосовать

Европейский суд по правам человека еще в 1971 году, в деле против Австрии, заключил, что обязательное голосование не нарушает фундаментальные свободы граждан. Его вердикт гласил, что обязательно лишь присутствие на избирательном участке, а не голосование как таковое. Тайна голосования гарантирует возможность избирателям бросить в урну пустой или испорченный бюллетень, чем и могут воспользоваться люди, не желающие голосовать или не видящие достойных кандидатов.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны

К подобному мнению пришла и Европейская комиссия по правам человека, указав, что обязательное голосование не противоречит правам человека. Любое демократическое государство имеет право применять законы, даже если с ними не согласна какая-то часть его жителей, и ни одна демократия не может и не должна ожидать от своих граждан полного освобождения от возложенных на них обязанностей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательное голосование не идет вразрез с демократией, а аргумент противников в основном сводится к постулату, что это просто нарушает их свободу во время выборов оставаться дома. Но приход на избирательный участок раз в несколько лет все же не требует слишком большого времени, и, учитывая важность стабильности демократической системы, правительство может заставить своих граждан участвовать в выборах.

Правда, думается, что если уж данное требование присутствует в законодательных системах государств, то в избирательном бюллетене должна быть графа "против всех". Ее наличие даст возможность высказать свое мнение также и тем людям, кто не знает, за кого голосовать, не желает поддерживать баллотирующихся кандидатов или хочет показать правящим партиям несогласие с проводимой ими политикой, в том числе и с принуждением голосовать.

Усиление межэтнического раскола: чем грозит обязательное голосование в Латвии>>

Лента новостей
0