Нацблок увидел в праздновании освобождения Риги от фашистов вседозволенность и угрозу

© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Посол Республики Беларусь Василий Маркович и посол России Евгений Лукьянов возложили цветы к обелиску советским солдатам.
Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Посол Республики Беларусь Василий Маркович и посол России Евгений Лукьянов возложили цветы к обелиску советским солдатам. - Sputnik Латвия
Мероприятия по случаю годовщины освобождения Риги от фашистов "создают ощущение вседозволенности в людях, нелояльных нашему государству, и увеличивают количество таких людей", заявили в Нацблоке

РИГА, 31 окт — Sputnik. Фракция Нацблока в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности с просьбой проверить, не создают ли торжества по случаю годовщины освобождения Риги от фашистов угрозу национальной безопасности и нет ли в них признаков преступного деяния, говорится на сайте политической силы.

Фракция Нацблока заявила, что день освобождения Риги от немецкой оккупации фактически означал для Латвии восстановление "советской оккупации", поэтому его празднование может угрожать нацбезопасности страны. Особенно политиков беспокоит участие школьников в мероприятиях по случаю освобождения латвийской столицы от фашистских захватчиков.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Несколько сотен рижан возложили цветы к обелиску советским солдатам. - Sputnik Латвия
Чтобы помнили. Как Рига отмечала день своего освобождения

"Такие мероприятия, на мой взгляд, создают ощущение вседозволенности в людях, нелояльных нашему государству, и увеличивают количество таких людей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие и даже производится реконструированное форсирование Кишэзерса", — заявил глава фракции Дайнис Лоцис.

По его словам, фракция "полагается на компетенцию СГБ и ее способность реагировать".

В Риге 13 октября состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям по случаю 75-летия освобождения Риги от фашистов. В церемонии участвовали представители посольства РФ, ветеранских организаций, депутаты Сейма Латвии.

Также в этот день состоялась церемония возложения цветов у стелы, установленной в честь воинов-победителей на берегу Киш-озера. Силами энтузиастов из местных организаций соотечественников там традиционно организуется инсценировка событий 75-летней давности - форсирования этой водной преграды советскими солдатами в октябре 1944 года.

В тот же день в международном культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге прошла научно-историческая конференция, открылась фотовыставка, посвященная юбилею Рижской военной операции. Завершился день праздничным приемом для ветеранов Великой Отечественной войны и соотечественников в Доме Москвы.

Салют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов

Вечером в Москве был дан праздничный салют по случаю 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Накануне проведения салюта в Москве МИД Латвии выступил против этого. В заявлении внешнеполитического ведомства было указано, что "для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной армии означало возобновление "советской оккупации".

Подобные заявления считают неприемлемыми в Москве. Руководство России много раз подчеркивало: ни о какой оккупации Латвии, Литвы и Эстонии со стороны СССР не может быть и речи, а внешнеполитическое ведомство поясняло, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Риге нужно беспокоиться по поводу оккупации НАТО.

"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных воинских контингентов. А он не только приветствует размещение сил НАТО и войск США в Латвии, но еще и повысил оплату их пребывания до 2% ВВП. Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", — сказала Захарова, комментируя выпад латвийского МИД по поводу салюта.

Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов также подчеркнул, что проведение салюта в Москве по случаю годовщины освобождения Риги от нацистских захватчиков — право Москвы. Он подчеркнул, что Россия гордится победой в Великой Отечественной войне и будет помнить свою историю и чтить героев.

Солдаты Красной Армии после освобождения Риги от гитлеровцев, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия
Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги

"Если мы забудем прошлое, оно нас догонит, и оно будет еще более страшным, чем было в той действительности", — подчеркнул российский посол.

В Москве также категорически не согласны со странами Прибалтики по вопросу "советской оккупации". Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский