Отобрали последнее: православную церковь на Украине уже раскололи, на очереди Латвия

© Sputnik / Sergey MelkonovМитрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Подписаться
Минюст Латвии зарегистрировал Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата; чего хотят раскольники и когда они сделают следующий шаг

РИГА, 29 окт — Sputnik. Министерство юстиции Латвии 24 октября зарегистрировало юридическое лицо под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата", сообщается в базе данных Lursoft.

Юридический адрес организации - Рига, улица Бруниниеку, 47-4.

Покушаются на имущество ЛПЦ

Латвийская православная автономная церковь (ЛПАЦ) существует с 1994 года и претендует на то, чтобы быть единственной законной правопреемницей довоенной латвийской митрополии. Дело в том, что в 1936 году Латвийская православная церковь (ЛПЦ) перешла в подчинение к Константинопольскому патриархату и получила томос, который формально так и не был отозван: в 1940 году митрополия вошла в Московский патриархат, и все решения о переходе в подчинение Константинополю были аннулированы. Теперь ЛПАЦ хочет получить не только статус полноправной православной церкви, но и имущество, которое сейчас принадлежит Латвийской православной церкви Московского патриархата.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Как в СССР: Русскую православную церковь возмутил ценз оседлости для иерархов ЛПЦ

О том, что ЛПАЦ фактически находится на стадии регистрации, сообщил 20 сентября архимандрит Филарет (Романов) в Facebook, подчеркнув, что новая структура будет обладать "равными правами" с ЛПЦ.

Позже Филарет удалил этот пост, опубликовав вместо него выдержку из речи депутата Нацблока Александра Кирштейнса в Сейме, в которой тот называет ЛПЦ церковью, "навязанной при Сталине", и предлагает зарегистрировать другие православные организации, где будут праздновать Рождество по григорианскому календарю, так что вопрос признания 7 января праздничным днем навсегда уйдет из повестки дня.

В девяностые годы появление ЛПАЦ обеспечило властям Латвии рычаг давления на ЛПЦ: в случае проявления нелояльности к официальной Риге латвийские чиновники могли пригрозить ЛПЦ тем, что зарегистрируют ЛПАЦ. Тогда ЛПЦ согласилась пойти на компромисс, и Минюст в 1996 году закрепил норму, согласно которой от каждой христианской конфессии в Латвии можно зарегистрировать только одну организацию. Именно эту норму Конституционный суд в 2017 году признал противоречащей конституции, что и открыло дорогу регистрации ЛПАЦ.

Теперь ЛПАЦ официально зарегистрирована, так что конфликт между ЛПЦ и структурами Константинопольского патриархата может перейти в острую фазу.

"Всё, это конец и кошмар. Отобрали последнее, самое святое и самое незыблемое", - так отреагировал на эту новость экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин в Facebook.

Следующий шаг – 18 ноября

По информации Telegram-канала "Религия сегодня", официально регистрацию автономной православной церкви отметят 18 ноября – в день латвийской независимости.

Православный крест - Sputnik Латвия
Подвижники и жертвы: кто возглавлял православную церковь в Латвии

По оценке канала, этот день ознаменует открытие нового фронта церковной борьбы, более того, так как в ЛПЦ нет сильных иерархов, представляющих интересы Московского патриархата, если власти захотят реализовать украинский сценарий, серьезного отпора от ЛПЦ они не получат.

При этом авторы канала уверены, что Константинопольский патриархат в курсе происходящего, тем более что он начал интересоваться ЛПАЦ еще в 2011 году – приходы церкви получили право поминать патриарха Варфоломея в богослужениях. Однако Константинополь молчит – как будто ничего не происходит.

Лента новостей
0