Рижская операция: как 900 тысяч человек воевали за освобождение Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям
В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Подписаться
Нацистская Германия была готова биться за Прибалтику до последнего солдата, но войска трех Прибалтийских фронтов Советской армии решительно наступали

В ночь на 13 октября 1944 года дивизии 67-й армии генерала Владимира Романовского, 61-й – генерала Павла Белова и 1-й ударной генерала Никанора Захватаева вышли на северные, восточные и южные окраины Риги, где завязали городские бои с немецкими частями. Окончательно столица Латвии была освобождена к вечеру 15 октября.

Пять советских фронтов

Рижская операция началась 14 сентября 1944 года, когда войска трех Прибалтийских фронтов при поддержке 3-го Белорусского и Ленинградского фронтов начали боевые действия по уничтожению в Латвии противостоящей им германской группы армий "Север" – в рамках общей Прибалтийской наступательной операции. Она, в свою очередь, являлась продолжением стратегического наступления Красной армии летом 1944 года, в ходе которого была полностью освобождена Белоруссия, часть Эстонии, Латвии и Литвы.

Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Нацисты планировали взорвать Ригу: архив генерала Еременко

В операции участвовали двенадцать советских армий, общая численность которых составляла почти 900 тысяч человек. Главным "аргументом" на поле боя для противника являлись более трех тысяч танков и самоходок, а также более 17 тысяч орудий и минометов. С воздуха красноармейцев прикрывали свыше двух с половиной тысяч самолетов, с моря – корабли Балтийского флота.

Координировал действия фронтов один из выдающихся военачальников Второй мировой, начальник Генерального штаба РККА маршал Александр Василевский. По его замыслу, который одобрила Ставка Верховного главнокомандования в Москве, центром наступления была Рига, куда сходились важные автомобильные, железнодорожные, морские и речные пути почти всего Янтарного края.

Три немецких армии и группа "Норд"

В свою очередь нацистская Германия была готова биться за Прибалтику до последнего солдата – Берлин контролировал восточную часть Балтийского моря, по которому в Третий рейх из стран Скандинавии шли поставки стратегического сырья, позволявшего вести войну. Кроме того, эта территория, которая прикрывала Восточную Пруссию, сама по себе была для немцев важной экономической базой.

Ее защищала группа армий "Север", в составе которой были две полевые и одна танковая армия (количественный состав любой германской армии в среднем кратно превышал советский аналог), а также армейская группа "Норд". По танкам (1200), артиллерии (около 7000 оружий) и авиации (около 400) "Север" существенно уступал советским войскам. Меньшим было и общее количество германских войск – 730 тысяч солдат и офицеров.

Однако в пользу немцев был сложный для танков лесисто-холмистый пересеченный рельеф местности, с многочисленными озерами и реками. Все это было усилено заблаговременно построенными многочисленными оборонительными рубежами, изобилующими бетонными долговременными огневыми точками и бронеколпаками.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны

Во главе группы армий "Север" стоял жесткий и безжалостный генерал Фердинанд Шернер, о котором боевые офицеры отзывались как о полевом жандарме, а не солдате. Характерно, что этот любимец Гитлера, который после войны был приговорен в ФРГ к тюремному заключению за многочисленные расстрельные приговоры своим подчиненным (обвиненным в трусости или дезертирстве), сам сдался в плен американцам, предварительно выменяв свой роскошный мундир на скромный костюм баварского крестьянина.

Земляки с обеих сторон фронта

Несмотря на одновременный удар всех советских фронтов, лучше всего наступление развивалось в полосе 1-го Прибалтийского фронта генерала Ивана Баграмяна – за счет хорошо разведанных позиций немецкой артиллерии, которая была полностью подавлена в ходе огневого и авиационного удара. Это позволило дивизиям 43-й и 4-й ударной армий РККА не только взломать позиции 16-й немецкой армии, но и за три дня углубиться на 50 километров.

При этом передовые отряды 43-й армии, которой командовал герой битвы за Москву, генерал Афанасий Белобородов, в сопровождении 35-й танковой бригады прорвались к населенным пунктам Елгава и Балдоне. Оба городка находились на расстоянии примерно 20 километров от Риги на юг и юго-восток.

Шернер сразу понял, что это грозит его войскам рассечением надвое. Он начал спешно перебрасывать на угрожаемое направление дополнительные части, в том числе выводя из Эстонии из-под удара Красной армии группу "Норд", и уплотнять свои боевые порядки. За счет того, что фронт сократился на 300 километров, немцы предприняли ряд сильных контратак, усиленных танками и штурмовыми орудиями.

Солдаты Красной Армии после освобождения Риги от гитлеровцев, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия
Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Риги

В итоге 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам, которые наступали на Ригу с востока и северо-востока, пришлось с ожесточенными боями буквально прогрызать нацистскую линию обороны "Сигулда" на рижском направлении. В первом эшелоне советских войск шел 130-й Латышский стрелковый корпус, которым умело командовал генерал Детлав Бранткалн.

С той стороны линии фронта землякам противостояли солдаты и офицеры 19-й дивизии СС Латышского легиона, входившие в состав 18-й полевой армии. Нацисты изо всех сил старались удержать Ригу и узкую полоску вдоль Балтийского моря, которая соединяла войска группы армий "Север" с Восточной Пруссией. Бои на подступах к латвийской столице приняли затяжной и крайне ожесточенный характер.

В Пруссию или Курляндию?

Видя, что гитлеровцы стоят насмерть, в конце сентября Ставка приняла решение перенести направление главного наступления с рижского на мемельское (клайпедское), где оборона вермахта была куда слабее.

5 октября 1944 года две танковые и четыре общевойсковые армии 1-го Прибалтийского фронта нанесли неожиданные и сильные удары из района литовского города Шауляй на запад и юго-запад. Южнее, в районе Райсеняя, немецкие позиции атаковала 39-я армия 3-го Белорусского фронта, которой командовал герой Сталинградской битвы генерал Иван Людников.

Наступление на Мемель (Клайпеду) застало верховное командование вермахта и руководство группой армий "Север" врасплох. Шернер спешно бросил навстречу частям РККА 3-ю танковую армию генерала Эрхарда Рауса, но яростные атаки немецких танкистов не могли затормозить продвижение советских войск. Они буквально рвали германскую оборону, достигнув на четвертый день наступления ширины прорыва в 260 километров и глубины в 90 км.

В результате 10 октября танкисты генерала Василия Вольского и пехотинцы генерала Якова Крейзера вышли к Балтийскому морю. Вслед за ними на широком фронте южнее и севернее Клайпеды к побережью подошли и другие армии 1-го Прибалтийского фронта. Им тут же пришлось отбивать многочисленные атаки дивизий группы армий "Север", которые стремились прорваться в Восточную Пруссию. Теперь уже советские войска стояли насмерть, лишив в результате немецкие части последней сухопутной линии, которая связывала их с Германией.

Ратушная площадь в Риге после отступления фашистов, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия
Фото
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена

Поняв, что проиграл, Шернер начал отвод войск с укрепленной линии "Сигулда" в самую западную часть Латвии - Курляндский полуостров. Однако организованного отступления не получилось – войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов по пятам преследовали отходящего противника.

12 октября 1944 года Красная армия с четырех направлений вышла к Риге, а 22 октября блокировала немецкие войска на Курляндском полуострове. В ходе Рижской и Мемельской операций большая часть Латвии была освобождена. Грозная некогда группа армии "Север" лишилась больше половины своей численности – были разгромлены 29 дивизий. 27 остальных попали в курляндский "котел" и до конца войны потеряли свое стратегическое значение.

Лента новостей
0