Массовая гибель птиц в Латвии: жителей просят задекорировать окна квартир

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелтая трясогузка - птица года в Латвии в 2017 году
Желтая трясогузка - птица года в Латвии в 2017 году - Sputnik Латвия
В период осенней миграции птиц орнитологи дали советы жителям Латвии, как предупредить смертельные случаи с пернатыми

РИГА, 2 окт — Sputnik. В Лиепае сотни желтоголовых корольков погибли во время миграции, разбившись о стекла жилых домов, передает Press.lv со ссылкой на Латвийское управление охраны среды.

Осенняя миграция птиц на юг через приморские страны сейчас в полном разгаре. Для многих представителей мира пернатых - это долгий и сложный путь, и не все добираются до места назначения.

Орнитологи объясняют, что зачастую причиной смерти маленьких птиц становятся большие окна домов: птицы не воспринимают стекло как преграду и врезаются в него на большой скорости. В связи с этим специалисты обратились ко всем жителям Латвии с просьбой обклеить свои окна трафаретными листами или задекорировать их любым другим способом.

В 2018 году в Латвии был запущен проект по улучшению мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды. В рамках проекта, стоимость которого 7 миллионов евро, усовершенствованы программы мониторинга вод, земли и биологического разнообразия и улучшена техническая база.

Таким образом, обеспечены соответствующие директивам ЕС программы мониторинга состояния внутренних и морских вод, распространения борщевика, путей миграции птиц и летучих мышей.

В рамках проекта также произвели модернизацию помещений и оборудования трех информационных центров национального значения — Ботанического сада, Латвийского музея природы и Рижского зоопарка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала