"Все по-новому": латвийский сериал стал призером "ТЭФИ-Содружество"

© Фото предоставлено кинокомпанией Platforma filmaАфиша сериала "Все по-новому"
Афиша сериала Все по-новому - Sputnik Латвия
Латвийский сериал "Все по-новому" получил бронзового "Орфея" от Фонда "Академия Российского телевидения"

РИГА, 18 сен - Sputnik, Алексей Стефанов. Латвийский сериал "Все по-новому" получил награду от Фонда "Академия Российского телевидения" – "ТЭФИ-Содружество".

Награды премии ТЭФИ - Sputnik Латвия
Латвия удостоилась награды на фестивале "ТЭФИ-Содружество"
Романтическая комедия "Все по-новому" удостоилась награды на девятом международном телевизионном фестивале "ТЭФИ-Содружество", который проходит в столице Молдавии с 16 по 19 сентября. На мероприятие съехались продюсеры, режиссеры и актеры из 12 стран СНГ и Балтии, представившие на суд жюри около 80 телевизионных проектов.

От Латвии в конкурсной программе участвовал сериал "Все по-новому", снятый кинокомпанией Platforma Filma. По сценарию главный герой Давис Авотиньш (актер Дайнис Грубе), у которого в Риге была отличная карьера в крупной компании, после сердечного приступа решил уехать жить в небольшое местечко под названием Скайсткалне. Туда же перебрались три подруги, одна из которых не смогла найти работу в столице, другую бросил парень, а сын третьей попал в плохую компанию. Женщины тоже решили начать жизнь с чистого листа и открыли в городке гостиницу.

© Foto / Raitis ValainisНа съемочной площадке сериала "Все по-новому"
Все по-новому: латвийский сериал стал призером ТЭФИ-Содружество - Sputnik Латвия
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"

Фестиваль – возможность найти партнеров

"Наш основной профиль – полнометражные фильмы, чаще исторические, как "Стражи Риги", "Кольцо Намейса", есть и развлекательные, как например "Свингеры". А за сериал мы взялись случайно, до этого только в 90-х снимали адаптацию американского популярного сериала I Love Lucy, и все. Но однажды коммерческая телекомпания TV3 объявила конкурс на съемку сериала "Все по-новому", и мы решили участвовать", - рассказала Sputnik Латвия продюсер кинокомпании Platforma Filma Айя Ансоне, приехавшая в Молдову на фестиваль "ТЭФИ-Содружество".

Она призналась, что снимать сериал было решено исключительно потому, что зимой кинокомпания простаивала в ожидании большого проекта, который планировалось начать с приходом тепла, и была возможность поработать в декорациях. Так на свет появился первый сезон сериала "Все по-новому", но хорошие рейтинги подтолкнули создателей к съемкам второго сезона, который осенью стали транслировать по TV3.

"Мы так  втянулись в этот проект, что начали снимать его уже не только зимой, но и летом. И сейчас приступили к работе над третьим сезоном", - пояснила Ансоне, добавив, что решение об участии в фестивале "ТЭФИ-Содружество" принял главный продюсер кинокомпании Platforma Filma Кристиан Алхимионокс.

С Айей Ансоне мы общались, когда продюсер еще не знала, что сериал "Все по-новому" получит бронзового Орфея, поэтому она только скромно надеялась на победу, больше была рада от того, что ей удалось оказаться в обществе коллег, посетить дискуссии и круглые столы фестиваля.

"Когда я ехала в Кишинев на фестиваль - ждала новых знакомств: всегда интересно узнать, что делают другое, особенно не в Европе, а на Востоке, на Юге. Ехала за новыми идеями – это самое главное для продюсера. Нам показалось интересным и то, что фестиваль проходит в Молдавии - хотелось узнать, что происходит там. А еще мы спешили предложить копродукцию - совместное производство кинофильмов. И в этом плане поездка на фестиваль получилась очень плодотворной", - отметила Ансоне.

© Foto / Liva LazdinaНа съемочной площадке сериала "Все по-новому"
На съемочной площадке сериала Все по-новому - Sputnik Латвия
1/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"
© Foto / Raitis ValainisНа съемочной площадке сериала "Все по-новому"
На съемочной площадке сериала Все по-новому - Sputnik Латвия
2/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"
© Foto / Reinis UbelisНа съемочной площадке сериала "Все по-новому"
На съемочной площадке сериала Все по-новому - Sputnik Латвия
3/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"
1/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"
2/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"
3/3
На съемочной площадке сериала "Все по-новому"

Что нужно знать о фестивале "ТЭФИ-Содружество"

Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" учрежден в 2011 году - в год 20-летия образования СНГ. За все время существования фестиваль проходил в разных городах стран-участниц объединения: в Киеве, Астане, Одессе, Баку, Ереване, Минске, Ташкенте.

В Кишиневе фестиваль организован Фондом "Академия Российского телевидения" под патронатом президента Республики Молдова Игоря Додона. В столице Молдавии собрались представители Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии и Украины.

В рамках фестиваля работает экспертный совет, проводятся мастер-классы, обсуждения телевизионных работ, дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам современного телевидения. Обмен мнениями, открытый творческий диалог – все это вызывает живой отклик участников.

Международное информационное агентство и радио Sputnik выступило международным информационным партнером "ТЭФИ-Содружество - 2019", а Sputnik Молдова – информационным партнером в Молдавии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский