Строительство завода за 100 миллионов евро заставит страны Балтии нервничать

© Sputnik / Nikolai Khizhnyak / Перейти в фотобанкПроизводственная линия по упаковке молока
Производственная линия по упаковке молока - Sputnik Латвия
Латвийские и эстонские производители молочной продукции в 2021 году построят совместный молокоперерабатывающий завод на территории Эстонии; чего ждать от нового игрока на рынке молочной продукции

РИГА, 26 авг — Sputnik. Главный экономист банка SEB в Литве Тадас Повилаускас считает, что постройка молокоперерабатывающего завода, который собираются строить латвийские и эстонские производители молочной продукции, обострит конкуренцию в странах Балтии, передает Рostimees.ee.

Около недели назад стало известно, что латвийский молочный кооператив Piena cels планирует объединиться с эстонским кооперативом E-Piim и построить молокоперерабатывающий завод на территории Эстонии.

Проект строительства уже утвержден учреждением, которое администрирует фонды ЕС, и вскоре начнется строительство с привлечением европейских средств. Также на строительство будут использованы деньги обоих кооперативов и банковский кредит. Проект обойдется по меньшей мере в 100 миллионов евро. Открыть завод планируется в 2021 году.

Фермеры залили дорогу молоком - видео - Sputnik Латвия
Видео
Фермеры залили дорогу молоком в знак протеста

Повилаускас рассказал, что переработчики молока из Литвы около трети молока-сырца импортируют из Латвии и Эстонии, таким образом, появление нового игрока на рынке усилит конкуренцию между странами Балтии. Однако ощутится это не в ближайшие годы, а через 3-4 года после постройки нового завода.

Экономист отметил, что рост конкуренции может вызвать повышение закупочных цен на молоко во всех странах Балтии на 1-2 цента.

Генеральный директор литовской компании Rokiskio suris Далюс Трумпа, в свою очередь считает, что конкуренция в молочном секторе и так высока, поэтому появление новой компании особо не повлияет на расклад, хотя и подстегнет производство сырьевого молока в целом.

Ранее Sputnik Латвия писал, что молочные кооперативы решили объединиться против низких закупочных цен на молоко по примеру зерновых кооперативов. В конце 2017 года часть молокоперерабатывающих предприятий заявили, что уже с 1 января 2018 года будут платить за молоко на 5-7 центов меньше, чем в декабре предыдущего года. Таким образом, закупочная цена на молоко с 35-36 центов/кг снизилась до 28-30 центов/кг.

В Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) возмутились такому резкому снижению цены. В ЛАСК отмечали, что для того, чтобы существовать нормально, фермерским хозяйствам нужно отправлять на экспорт 40% молока, поскольку в Латвии можно переработать только 60%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский