Рядом с Литвой могут построить еще одну АЭС

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях
Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях - Sputnik Латвия
Польша планирует в течение 20 лет построить 6 блоков АЭС общей мощностью 6-9 ГВт

РИГА, 14 авг — Sputnik. Польша рассматривает возможность сотрудничества с США в вопросе строительства атомной электростанции в стране, заявил уполномоченный правительства этой страны по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает pnp.pl.

Ранее, в июне этого года, Польша и США подписали протокол о взаимопонимании по вопросам кооперации в использовании атомной энергии.

Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях - Sputnik Латвия
Уголь нельзя, газ из РФ не хотим: Польше грозит кризис электроэнергетики

По словам Наимского, в энергетическом диалоге который он ведет с министром энергетики США Риком Перри, рассматривается возможность участия США в строительства АЭС в Польше, но сейчас анонсировать ход переговоров он не хотел бы.

Главный вопрос, который в этом контексте волнует польские власти, - финансирование. По словам Наимского, Варшава заинтересована в том, чтобы партнер, которого выберут для участия в проекте строительства АЭС, "решился на капитальные инвестиции в Польше".

В настоящее время около 80% генерации электроэнергии в стране происходит на угольных электростанциях. Однако стоимость квот на выборы СО2 толкает вверх цены на электроэнергию.

Проблему сокращения выбросов CO2 могли бы решить электростанции, работающие на природном газе. Однако для развития этого вида ТЭС необходимо инвестировать и в газораспределительные сети, и строительство подземных хранилищ газа, подходящих геологических условий для которых на территории Польши нет.

Строительство Балтийской атомной станции - Sputnik Латвия
Проект Балтийской АЭС не остановлен: на станции начался новый этап работ

Кроме того, для развития сети газовых ТЭС необходимо найти и дополнительные источники топлива. Одна ТЭС мощностью 1000 мегаватт нуждается в более чем одном миллиарде кубометров газа в год.

Однако польское правительство регулярно заявляет о желании сократить зависимость энергетики от поставок "Газпрома", а газопровод Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с Данией и по которому должен пойти норвежский газ, еще не построен.

Не начались в Польшу и массированные поставки СПГ из США, хотя несколько контрактов уже подписано. Кроме того, СПГ значительно дороже трубопроводного топлива из России. В этих условиях польские власти приняли решение в течение 20 лет построить 6 блоков АЭС общей мощностью 6-9 ГВт.

В настоящее время в Прибалтике и Польше нет АЭС. В регионе работает только Ленинградская АЭС. Среди близких по расположению - также строящаяся БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский