Семейный подряд: почему комиссия Сейма не осудила Бондарса

© Sputnik / Sergey MelkonovМартиньш Бондарс
Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
Глава комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янина Курсите-Пакуле не осудила действия Мартиньша Бондарса, который состоит в одной партии с ее сыном

РИГА, 7 авг — Sputnik. Председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янину Курсите-Пакуле обвинили в пристрастности после рассмотрения дела главы Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса. ("Для развития/За!")

Ранее депутат Сейма Любовь Швецова ("Согласие") попросила комиссию оценить этичность действий Бондарса в связи с тем, что он подарил деньги своей жене, а также в связи с его действиями на должности руководителя Бюджетной комиссии.

В заявлении Швецовой говорилось, что после того, как против Бондарса был подан иск в суд в связи с взысканием убытков после объявления Latvijas Krājbanka неплатежеспособным, "с высокой вероятностью можно предположить, что Бондарс, зная о грядущем судопроизводстве, а также чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами, подарил (перевел) денежные средства своей жене". Размер подарка составлял 280 тысяч долларов США (251 тысяча 31 евро).

Мартиньшс Бондарс, лидер списка Латвийское объединение регионов/«Для развития Латвии» - Sputnik Латвия
Мартиньш Бондарс не хочет жить на минималку

Также она упомянула некоего связанного с игорным бизнесом предпринимателя, который купил картины жены депутата. По мнению Швецовой, Бондарс использовал увлечение своей жены живописью как прикрытие для преступного деяния и получил в свое распоряжение деньги неизвестного происхождения в большом объеме". (Бывший мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") неоднократно обвинял Бондарса в финансовых связях со столичным игорным бизнесом).

Бондарс, в свою очередь, заявил, что упомянутый предприниматель ни одну из картин его супруги не покупал, назвал заявление Швецовой "ядовитым, но некомпетентным", а ее саму - "базарной бабой", и объяснил, что подарил жене деньги исключительно из-за любви.

Заседание комиссии по этому вопросу состоялось вчера, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

"Если бы госпожа Швецова написала, что я — свинья, должен был бы я доказывать, что я не свинья? Ведь моя ДНК очень похожа на ДНК свиньи. А еще я родился в Год свиньи. Ну, что, вы хотите, чтобы я сейчас по каждому пункту отчитывался?" — обратился Бондарс к Виталию Орлову, товарищу председателя комиссии.

В итоге комиссия не нашла в действиях Бондарса ничего предосудительного. Глава комиссии Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) заявила, что факты, изложенные в заявлении Швецовой, должны рассматривать правоохранительные органы.

Швецова, однако, полагает, что причина такого решения заключается в том, что сын Курсите-Пакуле, Марис Мичеревскис, входит в правление партии "Для развития Латвии", членом которой является Бондарс.

"Этичность - понятие относительное в среде политиков правящей коалиции....

Руководитель комиссии по этике Янина Курсите-Пакуле эмоционально защищала господина Бондарса и соответствие его действий принципам этики.

Но, оказывается, ее сын господин Мичеревскис, является руководителем правления партии Latvijas attīstībai..." - написала Швецова на своей странице в Facebook.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала