Шмелев рассказал, что ждет задержанного в Иране латвийского моряка

© Sputnik / Alexander NatruskinБорис Шмелев
Борис Шмелев - Sputnik Латвия
Задержание иранцами британского танкера связано с большой политикой, судьба экипажа целиком и полностью зависит от того, как разрешится противостояние Ирана с Западом, отметил эксперт Борис Шмелев
Шмелев рассказал, что ждет задержанного в Иране латвийского моряка

Задержанный Ираном латвийский член экипажа танкера Stena Impero на минувшей неделе вышел на связь, сообщил МИД Латвии. По информации ведомства, моряк поговорил с родными, его здоровью и жизни ничего не угрожает. У Латвийской Республики нет своего представительства в Иране, консульскую помощь моряку по просьбе Риги оказывает посольство Финляндии в Тегеране.

На фоне противостояния Ирана и Запада судьба латвийского моряка уходит на второй план, отметил в интервью Sputnik Латвия Борис Шмелев, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

"Задержание танкера связано с большой политикой. Был арестован иранский танкер в Гибралтаре и в отместку Иран задержал это шведское судно под британским флагом. В большой политической игре Запада и Ирана судьба латвийского моряка уходит на второй план - все, что касается экипажа, будет решаться в рамках этой большой проблемы", - заявил Шмелев.

По словам эксперта, в сложившейся ситуации нужно выделить две проблемы - освобождение самого танкера с его грузом и освобождение команды.

Телефон - Sputnik Латвия
Гражданин Латвии с задержанного в Иране танкера вышел на связь
"На задержанном танкере интернациональный экипаж. Есть три российских моряка - их судьбой занимается посольство РФ, дипломаты уже сообщили, что россияне обеспечены всем необходимым. Думаю, такая же ситуации и в отношении латвийского члена экипажа. Иранская сторона понимает, что сами моряки ни при чем и не намерена ужесточать условия их пребывания", - считает Шмелев.

Эксперт добавил, что Финляндия вполне может успешно представлять интересы Латвии в Иране - встретиться с моряком, побывать на судне. "Может быть, Иран не откажет в этом финским дипломатам, хотя по всем нормам во время ареста возбраняются контакты с членами команды", - уточнил Шмелев.

Судно Stena Impero было задержано 19 июля в Ормузском проливе в иранских территориальных водах представителями вооруженных сил Ирана. Танкер препроводили в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, остается на борту. Иранские власти заявили, что члены экипажа здоровы, а танкер стоит на якоре у порта. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера Grace 1 властями британского Гибралтара 4 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский