Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться
Сверхбогатые и сверхбедные, старики без накоплений, много недвижимости в собственности и недооцененные предметы старины: ЕЦБ представил новые данные о нищете, неравенстве и имуществе латвийских семей

РИГА, 24 июл — Sputnik. Хотя с начала двухтысячных годов значительно выросли и доходы латвийцев, и их покупательская способность, в целом латвийские домохозяйства остаются самыми бедными в еврозоне. К таким выводам пришли эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ), проанализировав не только доходы, но и все остальное имущество домохозяйств, сообщает lsm.lv.

Такие данные обобщить непросто, поэтому ЕЦБ проводил только два таких масштабных исследования финансового положения и потребления домохозяйств. Последнее исследование завершилось в 2015 году.

Наручники - Sputnik Латвия
Бедность, безработица, образование - ниже плинтуса: Латвия сама делает из латвийцев рабов

Оно показало, что среднее нетто-богатство латвийского домохозяйства (все, что принадлежит людям за вычетом долгов) составляет 40 тысяч евро. Это меньше всего в еврозоне - там средний показатель составляет 223,3 тысячи евро.

Сложно судить, как ситуация менялась с годами, потому что первое исследование проводилось в 2010-2011 году, когда Латвия еще не была в еврозоне, поэтому в нем не участвовала. Но отдельные составляющие благосостояния, к примеру, накопления, по статистике, выросли, а значит, латвийские домохозяйства стали богаче.

Бич неравенства

Одновременно исследование фиксирует высокий уровень неравенства между богатыми и бедными. Показатель 40 тысяч евро - это "средняя температура по больнице", потому что в целом богатство распределяется неравномерно. Более адекватное представление о ситуации дает такой статистический показатель, как медиана - это значение, которое делит ряд пополам, то есть ровно половина домохозяйств обладает бо́льшим богатством, а другая половина меньшим.

Так как в Латвии высокий уровень неравенства, большинство людей значительно беднее, чем показывают средние значения, а медианное богатство латвийского домохозяйства составляет только 14,2 тысячи евро. Это в семь раз меньше, чем аналогичное медианное значение в еврозоне - 104,1 тысячи евро.

В еврозоне среднее богатство семьи в два раза выше, чем медианное, а в Латвии почти в три раза, а значит "вес богатства" намного больше распределен в сторону богатых домохозяйств.

Неравенство доходов в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Неравенство в цифрах: Латвия и Евросоюз

По данным ЕЦБ, медианное богатство 10% самых богатых латвийских домохозяйств составляет 149,8 тысячи евро, а у 20% самых бедных домохозяйств не дотягивает даже до одной тысячи, то есть люди перебиваются с хлеба на воду, или их имущество сравнимо с их долгами.

Заметны различия и в возрастной структуре. В еврозоне наиболее богаты семьи, основные члены которых - люди предпенсионного возраста, а в Латвии это домохозяйства людей от 35 до 44 лет. Это означает, что основа благосостояния семей в Латвии - это текущие доходы, а не накопления.

Как уже писал Sputnik Латвия, по данным Eurostat, Латвия занимает третье место в Евросоюзе по уровню неравенства.

Много недвижимости, мало ценностей

Богатство домохозяйств составляют не только доходы, но и имущество. На фоне остальных стран еврозоны латвийские семьи отличаются тем, что им принадлежит сравнительно большой объем недвижимости.

Борьба с социальным неравенством - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия борется с неравенством

Как объясняют в Банке Латвии, сотрудники которого проводили исследование ЕЦБ в стране, это можно объяснить политикой приватизации, благодаря которой латвийцы за приватизационные сертификаты могли со сравнительно небольшими затратами получить в собственность квартиры, в которых жили.

В результате 76% латвийских семей владеют недвижимостью, в которой живут, а у 39,1% есть еще какое-нибудь недвижимое имущество. В еврозоне в среднем эти показатели составляют соответственно 61,2% и 24,1%.

При этом средняя стоимость недвижимого имущества, принадлежащего латвийским домохозяйствам, сравнительно низка. Учитывая, что половина жилого фонда Латвии была построена в советское время, это неудивительно.

Правда, в Банке Латвии указали, что оценка нефинансовых активов латвийских семей оказалась заниженной. Во-первых, на это повлияло время исследования - тогда рынок жилья еще не оправился от кризиса, и цены были ниже, чем сегодня.

Другая причина субъективна и связана с тем, как жители оценивают свое имущество. Это проявилось, к примеру, в случае с ценностями. Во время исследования латвийские семьи очень низко оценили число и стоимость принадлежащих им ювелирных и антикварных изделий, а также предметов искусства.

О том, что у них есть такие активы заявили только 3,2% латвийских домохозяйств. Для сравнения, в еврозоне об этом упомянули 45,4% семей.

С одной стороны, латвийским домохозяйствам действительно принадлежит меньше ценностей, чем в богатых странах Европы. С другой стороны, такой большой разрыв показывает, что многие латвийцы даже не знают о ценности принадлежащих им картин и предметов старины и не рассматривают их как часть своего имущества.

Лента новостей
0