Каждому своя минималка: 500 евро предлагают платить не во всех отраслях

Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата против повышения уровня минимальной зарплату до 500 евро уже в следующем году

РИГА, 16 июл — Sputnik. Латвийская торгово-промышленная палата против повышения минималки до 500 евро в ближайшее время, поскольку это нарушает принцип налоговой стабильности. А Латвийская конфедерация работодателей предлагает рассмотреть вариант установления разного уровня минималки для различных отраслей. Так организации отреагировали на обсуждение вопроса в правящей коалиции.

Накануне комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции концептуально одобрил предложение о повышении в Латвии уровня минимальной заработной платы в 2020 году до 500 евро. По словам депутата Сейма Кришьяниса Фелдманиса, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции, а пока этот вопрос обсудят в партиях, чтобы в сентябре оно могло поступить на обсуждение правительства.

Кошелек - Sputnik Латвия
Минималку в Латвии в 2020 году могут поднять до 500 евро

Латвийская конфедерация работодателей в связи с инициативой заявила, что повышение минимальной зарплаты не должно быть только политическим решением, предлагает рассмотреть этот вопрос в Национальном трехстороннем совете по сотрудничеству и согласовать как с работодателями, так и с работниками, передает jauns.lv.

"Рассчитали ли министерства затраты на повышение зарплат из государственного и муниципального бюджетов? Какое влияние это решение будет иметь на зарплаты педагогов, социальных работников, медиков?" – заявили в ЛКРД, подчеркнув, что перечисленные профессии предполагают высокую квалификацию. В то же время минимальную зарплату, как правило, получают люди, занятые в профессиях с низкими требованиями квалификации. Поэтому, по мнению ЛКРД, существенно повышая минимальную зарплату, важно увеличить и зарплаты для всех профессий, которые требуют высокой квалификации. Поэтому ЛКРД предлагает рассмотреть вопрос об установлении разного уровня минимальной заработной платы для различных отраслей.

В свою очередь президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис заявил, что повышение минимальной зарплаты до 500 евро было бы некорректным по отношению к предпринимателям, пишет Latvijas avīze. Он напомнил, что Сейм предыдущего созыва дал обещание в течение трех лет после налоговой реформы сохранить для бизнеса налоговую стабильность. По словам Ростовскиса, на прошлой неделе он встретился с министром финансов Янисом Рейрсом, который заявил, что налоговые изменения могут быть введены только в 2021 году, а в следующем году только начнется работа по совершенствованию налоговой системы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский