Миллион евро: работники Latvijas Radio добились повышения зарплат

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийское радио
Латвийское радио - Sputnik Латвия
Так как сфера СМИ включает вопросы государственной безопасности, выделение дополнительных средств вполне оправдано, считает новый министр культуры Наурис Пунтулис

РИГА, 16 июл — Sputnik. После того как на прошлой неделе Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению предприятия, оно в понедельник, 15 июля обратилось к высшим должностным лицам в стране с просьбой безотлагательно выделить дополнительное финансирование для зарплат сотрудников. Для предотвращения кризиса просят один миллион евро в год.

Работа радиостанции - Sputnik Латвия
Глава Latvijas radio не допускает ситуации, что Латвийское радио 4 закроют

Политики, ответственные за медиаполитику, уже заявили, что готовы выполнить эту просьбу, сообщает TV3. Уже на ближайшем заседании 16 июля выделение дополнительных средств может утвердить правительство.

В открытом письме к президенту и премьеру, НСЭСМИ и министерству культуры работники Latvijas Radio обратили внимание на кризисную ситуацию, которая сложилась на общественной радиостанции из-за недофинансирования. За три года Латвийское радио покинула треть сотрудников, в том числе 56 журналистов. Под угрозой содержание программ, особенно новостей.

"С такой зарплатой мы не можем найти себе работников. Нагрузка тоже слишком велика.

Мы хотим на восемь процентов повысить зарплаты всем сотрудникам радиостанции, а работникам службы новостей - на 30%, потому что эти люди работают даже в отпуска. Это особая группа людей с напряженной работой, они не могут от нее отойти", - объясняет председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Не лезьте к русским: депутат предостерег нового министра и напомнил об Украине

На повышение зарплат в этом году необходимо сто тысяч евро, а в следующем уже миллион евро. НСЭСМИ уже подготовил проект решения и передал его в правительство.

Министр культуры Наурис Пунтулис, ответственный за СМИ, постарается убедить партнеров по коалиции в необходимости утвердить выделение средств.

"Я обязательно поддержу эти поправки НСЭСМИ. Я надеюсь, что совет (правящей коалиции) также ознакомится с ситуацией на LTV и LSB, и я также их поддержу. Более того, я попрошу своих коллег-министров признать, что СМИ - это очень широкая сфера, та сфера, которая является вопросом госбезопасности", - указал Пунтулис.

В список приоритетов бюджета на следующий год министерство культуры включило вопрос о выделении дополнительно семи миллионов евро, чтобы общественные СМИ постепенно ушли с рекламного рынка.

В подкомиссии Сейма по СМИ также подчеркивают необходимость укреплять общественные СМИ, которые по объему финансирования сейчас находятся на последнем месте в Европе.

"Существующая система, при которой СМИ испытывают финансовый голод и вынуждены месяц за месяцем обращаться к правительству за маленькими суммами, ненормальна! В этой ситуации общественные СМИ подвержены политическому влиянию. Это недопустимо в демократическом обществе", - говорит глава подкомиссии Вийа Терауда ("Для развития/За!").

Скандал на Latvijas Radio: журналисты не доверяют правлению>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский