"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Подписаться
Медицина в Латвии страдает не от большого количества больниц, а от общей неорганизованности, неэффективного менеджмента, бардака и воровства, считает экономист Евгения Зайцева

РИГА, 5 июл — Sputnik. Госконтроль Латвии ранее опубликовал отчет, где речь идет о критической ситуации с человеческими ресурсами в сфере латвийской медицины: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отреагировал на доклад и заявил, что знает, как решить проблему с нехваткой медицинских работников в Латвии. По его мнению, необходимо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной - то есть сократить число больниц в стране.

Больница в Валге. Компьютерный томограф - Sputnik Латвия
Попала в аварию - заплати двести евро: латвийка в шоке от счета из больницы

Правда, министр здравоохранения Илзе Винькеле позволила себе с премьером не согласиться. По ее мнению, больницам Латвии больше поможет повышение финансирования и определенный уровень финансовых ресурсов, который позволил бы инвестировать в долгосрочные решения. Тем более отрасль здравоохранения в Латвии за последние 10-15 лет уже пережила одну из самых крупных, если не самую крупную, реорганизацию, включающую объединение и ликвидацию учреждений.

Этот спор двух министров для Sputnik Латвия прокомментировала экономист Евгения Зайцева. Смелое заявление Кариньша о сокращении числа больниц она назвала высказыванием человека, который "пытается что-то сделать".

Все разваливается

"В принципе, в Латвии система государства сегодня тихой сапой разваливается, что закономерно. Кариньш пытается и там, и там чего-то сделать, логично рассуждая, что если количество больниц в Латвии на долю населения против той же Бельгии или Голландии больше, то их надо сократить. Такое решение звучит и в отношении школ и других вещей. Но при этом не учитывается специфика Латвии, и ее отличие от той же Бельгии, Голландии и так далее", - отметила Зайцева.

Она пояснила, что по территории Латвию можно сравнить с указанными странами, но плотность населения Латвии очень маленькая. И если в той же Бельгии и Голландии, куда бы ты не поехал, можно достаточно быстро попасть к врачу, поэтому там логично делать большие больницы. То в Латвии -  обратная ситуация.

Территория Латвии выглядит следующим образом - Рига и сельская местность. И в сельской местности людей мало и они живут очень разрежено. Так что проблема с больницами очень простая - нужен доступ к медицине, но это дорого из-за расстояний.

По словам Зайцевой, вопрос об оптимизации медицинских учреждений, так же как и образовательных, нельзя обсуждать, пока не решится вопрос с административной реформой. Пока не будут созданы административные территории, пока не будут определены их права и обязанности, нельзя ничего другого делать.

"Пока карту Латвии по-новой не перекроят, пока не вернут старое, классическое административное строение Латвии, существовавшее с 13-го века, где было 26 округов или районов, - все перестройки бессмысленны. Если вернуть эти округа, то все встанет на свои места: и проблема транспорта, и больницы, и проблемы семейных врачей, и школы. А пока что административную реформу, которую сейчас делают, снова делают непонятно как", - заявила Зайцева.

Заставить их отработать

Касательно нехватки кадров - врачей и медсестер, эксперт сказала отдельно. По ее мнению, эту проблему можно решить, введя обязательную отработку для студентов, заканчивающих медицинские вузы и колледжи.

Новый корпус больницы имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Минздрав оценил работу больницы Страдыня и не нашел нарушений

Она также подчеркнула, что комфортные условия для врачей и закрытие больниц - это две темы, которые не могут пересекаться. По ее словам, необходимо четко знать и понимать, где эта больница нужна, а также врачи каких профилей там требуются для работы. И если этих врачей не хватает, их нужно подготовить и заставить отработать те деньги, которые государство потратило на их образование.

Порядок в медицине не наведешь без желания, а также без полного упорядочивания системы. Кроме того, Зайцева отметила, что Национальная служба здоровья, которая, в том числе, занимается распределением финансирования, никак не может составить план потребности в специалистах. В результате специализация молодых врачей, закончивших вузы, не соответствует тем рабочим местам, которые есть.

Признаки воровства и куча бездельников

"Мягко говоря, плохая система управления сказывается на всем. Кроме того, в Латвии, в сфере медицины, как и на всех остальных государственных предприятиях, очень плохое финансовое управление. Очень высокие зарплаты не там, где надо, деньги проваливаются, деньги не просматриваются. Отсюда напряженная ситуация в сфере медицины. Госконтроль пока не осмеливается сказать, что там есть все признаки воровства денег, потому что опять-таки везде задействованы представители правящих партий", - подчеркнула Зайцева.

При этом, по мнению Зайцевой, если закрыть региональные больницы в Латвии, деньги, которые были направлены на них, не освободятся, а просто будут перераспределены на увеличение количества мест в Риге, в центральных больницах.

"Все государственные больницы, которые в Риге есть, - их буквально две-три штуки осталось, и они большие. А когда большая система, то там внутри куча бездельников. Достаточно хотя бы посмотреть на работу регистратуры больницы Страдыня... Я уже не говорю о зарплатах администрации и общем бардаке. При миллионных расходах на капремонты и прочее, в больнице грязь. Это неэффективный менеджмент. Когда есть господа и есть все прочие...", - пояснила Зайцева.

Если бы Национальная служба здоровья распределяла квоты на все больницы Латвии, включая частные, то работа в государственных больницах пошла бы бойчее, потому что госбольницы почувствовали бы и нехватку персонала, и нехватку финансирования - они проиграли бы частному сектору.

"Но этого никто не хочет делать. Там нет менеджмента, нет необходимости заниматься деньгами", - заключила Зайцева.

Лента новостей
0