Женщина погибла после поражения осколком на салюте в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПраздничный салют на День Независимости в Минске
Праздничный салют на День Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зрительница салюта на День Независимости Беларуси получила смертельное ранение во время одного из праздничных залпов

РИГА, 4 июл - Sputnik. Один человек погиб, до десяти пострадали во время салюта в честь Дня Независимости в Минске, сообщает Sputnik Беларусь.

ЧП случилось в столице Беларуси накануне вечером. По словам очевидцев, во время салюта на набережной реки Свислочь недалеко от стелы "Минск – город-герой" у земли произошло два взрыва. 

Наблюдавшая за салютом женщина 64 лет получила осколочное ранение в шею и позднее скончалась от обширной кровопотери. До десяти человек пострадали и были госпитализированы, сейчас в больницах остаются двое раненых. В результате хлопков вылетели стекла в близлежащих строениях, в том числе здании спорткомплекса "Динамо".

В пресс-службе министерства обороны Республики Беларусь заявили, что возможной причиной взрывов во время салюта в Минске могли стать некачественные заряды одного из калибров пиротехники.

"Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта. Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что примененные в ходе салюта заряды использовались и ранее. Минобороны выразило соболезнования семье погибшей и пообещало оказать необходимую помощь.

Следственный комитет Республики Беларусь начал расследование по факту взрывов в ходе салюта 3 июля. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", санкция по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По предварительным данным СК, во время салюта произошли четыре взрыва фейерверочных изделий, в результате которых пострадали не менее десяти человек (один из них скончался), были разрушены салютные установки и повреждены находящиеся поблизости сооружения.

Лента новостей
0