Путин: хочу, чтобы все запомнили, - Россия всегда будет отвечать зеркально

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита "Большой двадцатки" в Осаке

РИГА, 29 июн — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин отметил актуальность формата "Большой двадцатки", выступая на пресс-конференции по итогам саммита G20, прошедшего в японской Осаке, сообщает РИА Новости.

Правда, по мнению президента России, прорывных решений на саммите принято не было, но зато все его участники подтвердили приверженность развитию мировой торговой системы и пришли к единому выводу о необходимости противостоять распространению информации о терроризме в интернете.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "Группы двадцати"
Путин: хочу, чтобы все запомнили, - Россия всегда будет отвечать зеркально - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "Группы двадцати"

Путин также рассказал о переговорах с зарубежными партнерами. В частности, он назвал полуторачасовую беседу с президентом США Дональдом Трампом хорошей, прагматичной и полезной.

Всегда зеркальный ответ

Что касается встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй, то, по словам Путина, она тоже была необходима, несмотря на то, Мэй уходит с поста. По мнению Путина, переговоры с британским премьером - это маленький шаг, но в позитивном направлении, который даром не пройдет.

Кроме того, в беседе с Мэй Путин обозначил позицию России по проблемам, которые осложняют отношения двух стран. Российский лидер подчеркнул, что полноформатные отношения России и Великобритании не должны останавливаться из-за дела Скрипалей. И, более того, Россия никогда не имела намерений совершать агрессивные действия в отношении какой-либо страны, однако она всегда будет действовать в отношении своих зарубежных партнеров зеркально.

"Действия России в отношении наших зарубежных партнеров всегда будут зеркальными - как к нам относятся, так и мы будем ко всем относиться. Хочу, чтобы все это запомнили", - подчеркнул президент РФ.

Путин также рассказал о встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам российского лидера, они обсуждали урегулирование конфликта в Донбассе, в том числе продолжение работы в "нормандском формате" (Россия, Франция, Германия и Украина).

Путин отметил, что для решения этой проблемы необходимо задействовать все инструменты, хотя их не так много, и "нормандский формат" является одним из реально действующих.

Россия приглашает

Российский лидер также прокомментировал приглашение мировых лидеров принять участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет проходить 9 мая 2020 года.

Он заявил, что приезжать или не приезжать в Россию на эту важную дату - личное дело каждого из приглашенных. Россия свое дело сделала - пригласила.

"Приедут или не приедут - это не наш вопрос. Наш вопрос - пригласить. Мы с уважением относимся к нашим партнерам, мы всегда подчеркиваем роль и значение наших союзников во времена борьбы с нацизмом... Поэтому мы будем рады, если приглашение будет принято. Если нет - это не критично. Мы эту дату отметим достойно в любом случае ", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что 75-летие победы в Великой Отечественной войне - это важнейшее событие хотя бы потому, что не забывая подобного рода катастрофы мировой истории, люди должны сделать все, чтобы подобное не повторилось.

"Если мы придадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет возрастать", - констатировал российский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский