С демографией надо что-то делать: МВФ предупредил Латвию о падении темпов роста

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Негативные демографические тенденции, уязвимость к внешнему воздействию и подрыв репутации финансового сектора могут серьезно подорвать экономический рост в Латвии в долгосрочной перспективе, заключили эксперты МВФ

РИГА, 28 июн — Sputnik. Основную опасность для экономики Латвии составляет крайне неблагоприятная демография, подверженность внешним рискам и плохая репутация финансового сектора, заключила делегация Международного валютного фонда (МВФ). Ее доклад опубликован на сайте МВФ.

Хотя общая оценка экономики остается стабильной, долгосрочные перспективы для роста ограничены, отметили эксперты. Ожидается, что в этом году ВВП страны вырастет на три процента, то есть в полтора раза меньше, чем в прошлом году, когда темпы роста составили 4,8%.

Однако в долгосрочной перспективе сохраняются серьезные риски для роста.

Что делать с рынком труда

Прежде всего они связаны с негативными демографическими тенденциями: население страны сокращается в среднем на один процент в год и стремительно стареет. Продолжается массовая эмиграция, особенно молодых и высококвалифицированных специалистов.

Все это негативно отражается на размере и продуктивности трудоспособного населения и создает дополнительную нагрузку для рынка труда. При сохранении этих тенденций Латвии будет непросто обеспечить повышение жизненных стандартов.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

Если не будет предпринято серьезных реформ, рост ВВП сократится еще вдвое, предупреждают эксперты МВФ. Они советуют предпринять удвоенные усилия по борьбе с долгосрочной безработицей, развивать возможности переквалификации и обеспечить привлекательность возвращения высококвалифицированных латвийских эмигрантов на родину.

Учитывая старение населения, высокий уровень бедности и неравенства, латвийскому правительству, скорее всего, придется увеличивать бюджетные расходы, говорится в докладе. Средства нужно направить на проекты, которые могут обеспечить рост частных инвестиций и имеют потенциал благоприятного социального воздействия.

Эксперты советуют повысить эффективность государственных услуг и их прозрачность, чтобы предотвратить растрату государственных средств.

Внешние риски и репутация

Небольшая латвийская экономика глубоко интегрирована в глобальные хозяйственные процессы и подвержена внешним шокам, говорится в докладе.

Сокращение темпов роста мировой экономики и еврозоны, а также рост протекционизма может снизить спрос на латвийские экспортные товары, а значит, замедлить рост народного хозяйства.

Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Латвия у опасной черты: начинайте копить деньги

В докладе МВФ отмечаются и репутационные риски для финансового сектора. По мнению МВФ, если Латвия не сможет убедить международных партнеров в том, что в достаточной мере укрепила режим борьбы с отмыванием денег и обеспечила прозрачность бизнес-моделей банков, обслуживающих иностранных клиентов, финансовая система будет подорвана и не сможет поддерживать рост инвестиций и ВВП.

Как отмечается в заключении, латвийские власти проявили сильную политическую волю к изменениям в этой сфере и внедрениям рекомендаций Moneyval, и теперь им надо доказать, что предпринятые меры эффективны.

Международные структуры накажут Латвию. За что?>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала