Однополым союзам в Латвии снова сказали "нет": Сейм отверг законопроект о сожительстве

© Sputnik / Sergey Melkonov Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Законопроект о сожительстве, который мог бы стать для представителей ЛГБТ в Латвии билетом на рейс в счастливое семейное будущее, снова отклонили в Сейме: проголосовали против с тройным перевесом

РИГА, 20 июн — Sputnik. В четверг, 20 июня, в Сейме Латвии прошло голосование по передаче законопроекта "О партнерских отношениях" в комиссию по социальным вопросам и общественным делам, сообщает Rus.lsm.lv.

Депутаты сказали законопроекту жесткое "нет", с тройным перевесом проголосовав против того, чтобы он ушел на рассмотрение в комиссию. Только 23 депутата одобрили рассмотрение законопроекта о сожительстве, а 60 парламентариев проголосовали против.

При этом за рассмотрение документов проголосовали 6 депутатов от "Согласия". Один парламентарий от этой партии воздержался. Также 6 депутатов от "Нового Единства" поддержали рассмотрение законопроекта. Зато единогласную поддержку документу выразила вся фракция "Для развития/За!".

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" снова попытается принять закон о сожительстве

Неудивительно, ведь именно эта партия еще в 2015 году опубликовала ранее на портале народных инициатив Manabalss.lv петицию с предложением вынести законопроект о сожительстве на рассмотрение в Сейм. Петиция несколько лет провисела на Manabalss.lv и в итоге набрала необходимые для того, чтобы попасть в Сейм, 10 тысяч голосов.

Правда, это ситуацию не спасло. Сейм отклонил законопроект о совместном проживании по рекомендации комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Но и в "Для развития/За!" останавливаться не собирались. Так, 17 июня стало известно, что партия снова выдвинет законопроект на рассмотрение.

Две стороны медали

Тогда сопредседатель партии Даниэль Павлютс заявлял, что это будет "закон для каждого", который при этом "не заменит и ни в коем случае не станет угрозой для института брака", но даст чувство безопасности тем людям, в основе отношений которых забота друг о друге и совместное хозяйство: например, это могут быть два проживающих вместе пенсионера, которые помогают друг другу.

Кроме того, ранее Юрис Пуце, сопредседатель "Для развития/За!" и ныне глава министерства среды и регионального развития, в качестве аргумента приводил статистику, согласно которой примерно 70% латвийских пар решают не связывать себя узами брака, в связи с этим они слабо защищены законом - у них есть обязательства перед государством, но практически нет прав.

Но при этом Пуце также обращал внимание и на другой не менее острый вопрос: закон о сожительстве однозначно будет относиться к любой паре, в том числе и к однополым. Именно эта сторона медали и вызывает у латвийских депутатов такое жесткое неприятие.

Стоит учесть, что в 2018 году в Латвии также было много споров по поводу ратификации страной Стамбульской конвенции, официальное название которой "Против насилия, направленного в отношении женщин".

Казалось бы, смысл документа очевиден - конвенция в защиту женщин. Но тогда почему же Латвия, подписав конвенцию в 2016 году, до сих пор не ратифицировала ее? Дело в том, что латвийские политики видят в документе множество подводных камней.

Латвия против

Как ранее писал Sputnik Латвия, Стамбульская конвенция - это панъевропейское соглашение по защите от насилия. Это соглашение продвигает Совет Европы и поддерживает основная по численности в Европейском парламенте фракция христианских демократов.

Экс-министр экономики Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Павлютс: рано или поздно Сейм должен решить вопрос о сожительстве

В Европе соглашение дублирует, расширяет и почти полностью модернизирует действующую конвенцию ООН, известную под аббревиатурой CEDAW - о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это международное соглашение вступило в силу еще 36 лет назад, 3 сентября 1981 года, но не было ратифицировано США.

Но защита женщин в документе - только вершина айсберга. Стамбульская конвенция призвана защищать также представителей различных сексуальных ориентаций. Потому что в документе прямо сказано, что "насилие имеет под собой гендерное происхождение", а "гендер" - это не просто спектр характеристик, относящихся к полу человека.

В нынешнем обществе есть четкое разделение: бывает пол биологический - мужской и женский, а бывает - социальный, тот самый "гендер". По гендерной теории, которую продвигает ЛГБТ-сообщество, существует более 70 социальных полов, в зависимости от того, как человек сам себя ощущает.

Видимо, ощущая во всем этом какой-то подвох, против Стамбульской конвенции в Латвии первым восстало Национальное объединение. Кроме того, заместитель председателя парламентской фракции Национального объединения Янис Домбрава ясно говорил о позиции партии и по вопросу о регулировании партнерских отношений. Домбрава утверждал, что партия будет действовать согласно Конституции.

Так что ни до ратификации Стамбульской конвенции, ни даже до рассмотрения закона о сожительстве дело в Латвии пока не дошло. Таким образом, этот вопрос становится одним из немногих, где Латвия выступает против своих более могущественных соседей, что для страны весьма нехарактерно.

Гомофобия и закон

Однополые браки или партнерства являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам. В частности, в Румынии гомосексуальность перестала считаться преступлением только с 2002 года. Представители Латвии, Румынии, Венгрии и Польши также выступают резко против того, чтобы термин "супруг" относился к однополым союзам.

Тут и думать нечего о законопроекте, который узаконит однополые отношения.

Флаг ЛГБТ на флагштоке - Sputnik Латвия
Восстание посольства США в Латвии: американские дипломаты подняли флаг ЛГБТ в Риге

Тем не менее вариант, что Латвии рано или поздно придется и законопроект о сожительстве принять, и Стамбульскую конвенцию подписать, не исключается. Ведь только в мае, в Международный день борьбы с гомофобией, около здания парламента Латвии собрались дети и громко выступили за принятие в стране законов о сожительстве, об однополых браках и праве менять пол без хирургического вмешательства.

Пикет был организован молодежной организацией "Протест", действующей при партии "Прогрессивные". Лидер партии Робертс Путнис, который также был в рядах пикетчиков, подчеркивал, что цель его партии добиться в Латвии принятия закона об однополых браках и не только.

Есть и другие политики, которые считают, что Латвия в итоге узаконит однополые браки. И сначала Сейм все же "дожмут" на тему "партнерских отношений", а там и ратификация Стамбульской конвенции не за горами.

Есть, правда, еще одно но. Как ранее сообщалось, в десятом ежегодном "Радужном рейтинге" стран по их отношению к ЛГБТ Латвия заняла последнее место в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский