Пуце: после слияния краев сократят часть работников самоуправлений

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из целей административно-территориальной реформы состоит в уменьшении административных расходов

РИГА, 10 июн — Sputnik. Количество работников самоуправлений в ближайшие годы планируется уменьшить, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

По его словам, абсолютному большинству сотрудников нечего беспокоиться за свое рабочее место, однако одна из целей административно-территориальной реформы состоит в том, чтобы уменьшить административные расходы и нагрузку, поэтому в ближайшие годы количество сотрудников самоуправлений придется сокращать.

Лодки на лесном озере в Латгалии - Sputnik Латвия
Пуце: краевая реформа проводится не в интересах самоуправлений

Пуце напомнил, что за последние десять лет штат госуправления удалось уменьшить на 7-8%, в то время как самоуправления "стояли на месте".

Как объяснил министр, решения о сокращении количества работников должны принимать сами самоуправления. Опыт показывает, что при создании более крупных краев за счет сокращения персонала возникает довольно большая экономия.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти. Реформа призвана решить эту проблему.

До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения. В Прейли 27 мая началось обсуждение реформы — самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

 

Лента новостей
0