Русский союз Латвии проведет митинг в защиту памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям в Риге
Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Русский союз Латвии проведет очередную акцию в защиту памятника Освободителям, она приурочена к рассмотрению вопроса об отклонении петиции Татьяны Жданок на пленарном заседании Сейма

РИГА, 4 июн — Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" организует митинг в защиту памятника Освободителям Риги. Акция состоится в четверг, 6 июня, у здания Сейма, сообщается на странице РСЛ в Facebook.

"В четверг на пленарном заседании Сейм рассмотрит вопрос об отклонении коллективной петиции о защите нашего памятника, инициированной Татьяной Жданок и собравшей на момент подачи 16544 подписи граждан Латвии. Призываем вас всех вместе выйти в четверг утром к зданию Сейма и показать депутатам, что народную волю политическими манипуляциями не сломить", – говорится в сообщении.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Руки прочь от памятника Освободителям: РСЛ провел пикет у Сейма

Напомним, 24 апреля на заседании комиссии по запросам были рассмотрены две противоположные по смыслу народные инициативы: одна предлагает демонтаж памятника Освободителям в Риге, а другая - защитить исторический монумент. В итоге комиссия решила, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена. Восьмого мая комиссия подготовила проект решения для Сейма об отклонении одной инициативы и о дальнейшем рассмотрении второй.

Шестого июня Сейм на пленарном заседании должен будет голосовать по проекту решения комиссии по запросам об отклонении петиции Татьяны Жданок. К этой дате и приурочен митинг.

Напомним, что автору законопроекта о сносе памятника Освободителям, чтобы собрать 10 тысяч подписей жителей, потребовалось целых полтора года. А защитникам исторического монумента удалось собрать за две недели более 27 тысяч подписей граждан ЛР.

Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации", и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Линдерман: власти Латвии будут думать, как выкурить из Риги День Победы и памятник Освободителям - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: власти Латвии будут думать, как выкурить День Победы и памятник Освободителям

Другая инициатива - о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом стала фактически ответом на призыв снести памятник Освободителям. Автор инициативы за сохранение мемориалов Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Отметим, что за последние три года эта уже вторая попытка при помощи сбора подписей добиться сноса монумента.

Предыдущая акция РСЛ

Предыдущая акция в защиту памятника прошла 9 мая. Митингующие пришли к парламенту с лозунгами: "Нет – реваншизму", "Борцам с нацизмом – честь и слава!", "Руки прочь от памятника Освободителям", "Депутат, не борись с историей – отвечай за настоящее!".

Салют 9 мая в Риге и памятник Освободителям - Sputnik Латвия
Памятник Освободителям – эдипов комплекс латвийских националистов

По словам Татьяны Жданок, митингующие пришли к Сейму, чтобы убедить принять закон о защите памятников. Она отметила, что в Латвии во время Второй мировой войны погибли более 170 тысяч человек, защищавших страну от коричневой чумы. При этом сегодня память освободителей не чтится, монументы в их честь находятся под угрозой, поскольку нет соответствующего правового регулирования.

"Сейчас в латвийском законодательстве полный хаос: какие памятники защищают, что является культурным наследием и так далее. Если говорить о латвийско-российском соглашении, то оно защищает монументы, которые находятся на местах захоронений, а памятник Освободителям расположен просто в парковой зоне. Поэтому мы и требуем, чтобы в Сейме приняли закон не о сносе памятника, но о его охране", - сказала Татьяна Жданок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский